Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Гидрометеорологическая обстановка в Охотском море

14 марта 2013, 11:38
В начале отчетной недели (4-6 марта) север Якутии и континентальные районы Магаданской области находились под влиянием отрога Арктического антициклона. Установилась малооблачная, преимущественно без осадков погода. Температура воздуха в ночные часы опускалась до -30 – - 45оС. На северном побережье Охотского моря и в заливе Шелихова температура воздуха колебалась в пределах -21 – - 24оС. Мощный циклон, определявший погодные условия на Сахалине, Курильских островах и Камчатке, сместился в Берингово море. Над акваторией Охотского моря преобладал умеренный ветер северного и северо-западного направлений, в районе Курильских островов – значительный ветер западного направления (рис. 1).

Активную циклоническую деятельность наблюдали в начале недели над южными и центральными районами Якутии, Забайкалья, Амурской области. Активный циклон с фронтальными разделами переместился (6 марта) из этих районов на север Японии и южную половину острова Сахалин. 7 марта он сместился в центральную часть акватории Охотского моря, углубившись до 970 гПа. Под влиянием этого циклона 7-9 марта находилась вся акватория Охотского моря. Над акваторий моря в эти дни преобладали ветры северного и северо-западного направлений. В конце недели (10 марта) циклон переместился в северо-восточную часть Тихого океана (рис. 1).

Основываясь на распределении барических полей прогностических карт за 10 марта (на 24 и 48 часов), можно предположить, что в начале следующей недели акватория Охотского моря будет находиться под влиянием активного циклона, сместившегося 10 марта со стороны Японии в южную часть Охотского моря и углубившегося с 984 гПа до 960 гПа. В южной и юго-западной частях моря возможно усиление ветра северо-западного направления до 17-20 м/сек. 11-12 марта возможно перемещение этого циклона в северо-западную часть Охотского моря. Влияние циклона распространится на все североохотоморское побережье (рис. 1, 2).

Гидрометеорологическая обстановка в Охотском море

За отчетную неделю (с 4 по 8 марта) развитие ледовых условий в Охотском море шло неравномерно. В начале недели было отмечено увеличение площади ледового поля с 71,18% (3 марта) до 71,62% (4 марта) от акватории моря, в середине недели (5-6 марта) – снижение до 70,12%. В конце недели (8 марта) отмечено незначительное увеличение площади ледового поля до 70,47% (рис. 3).

Это было результатом циклонической деятельности над акваторией Охотского моря. Под воздействием ветра и течений произошло разрушение ледового массива в районе пролива Лаперуза (между северной оконечностью о. Хоккайдо и южной оконечностью о. Сахалин), юго-западной части о. Сахалин и вынос льда в океан через Курильские проливы. Отмечено снижение площади ледового поля на западнокамчатском шельфе. Средняя интенсивность образования ледового покрова составила 0,03% в сутки. Площадь ледового поля с 4 марта по 10 марта снизилась на 1,15% (рис. 3, 4).

По сравнению с 2012 г. площадь ледовых полей в 2013 г. (на 8 марта) ниже на 3,23% (рис. 5).

Рис. 3. Динамика формирования ледового массива в Охотском море в 2011-2012 и 2012-2013 гг. (на 10 марта).

Гидрометеорологическая обстановка в Охотском море

Гидрометеорологическая обстановка в Охотском море

Так как Охотское море может попасть под влияние достаточно обширного циклона, предполагаем, что темпы развития ледовитости снизятся. Вследствие усиления ветров восточного и северо-восточного, северо-западного направлений возможно перераспределение ледовых полей, дрейф льда на юг и юго-восток вдоль восточного Сахалина, вынос льда через проливы южных Курил в Тихий океан.

Также в разделе:

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Саха-Якутия республика: Новая жизнь старого рыбзавода...

Чокурдахский рыбзавод планирует возобновить производство в 2017 году...

Якутская рыба блеснула чешуей на ВЭФе...

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 22 по 28 июня 2015 г.
30 июня 2015, 14:43
Как и ожидалось, в течение прошедшей недели синоптическая обстановка над северной половиной Охотского моря складывалась под влиянием антициклона, сформировавшегося непосредственно над морем. Траектории циклонов, выходящих с запада с материка, проходили севернее и южнее Охотского моря. На побережье...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 10 по 15 марта 2015 г.
20 марта 2015, 07:49
В первой половине прошедшей недели северная половина Охотского моря находилась в передней северной части циклона, который проходил над юго-западной частью моря (минимум приземного давления в центре 984гПа), сдерживаемый областью повышенного давления, расположенной в этот период восточнее Камчатки...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море
21 января 2014, 18:43
Как и предполагалось, в прошедшую неделю Охотское море находилось в зоне барических градиентов, образованной отрогами Сибирского антициклона над континентом и тыловой части Алеутской депрессии (рис.1). Это привело к усилению «зимнего муссона» над большей частью Охотского моря, кроме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: