Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Квоты на вылов рыбы в Якутии не должны стать лазейкой для жуликов

19 августа 2009, 10:53
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний поддержал планы правительства республики по развитию рыбохозяйственного комплекса, в частности, идею объединять малые хозяйства в потребительские кооперативы, а также намерение создать в Якутии филиал института ФГУП «Росрыбцентр» по воспроизводству биоресурсов и развития товарного рыбоводства.

Об этом глава федерального ведомства сообщил на совещании в Якутске, состоявшемся 17 августа в правительстве республики.

Андрей Крайний напомнил о поддержке отрасли со стороны федерального центра: агентство имеет соглашение с "Россельхозбанком" и "Росагролизингом" на поставку техники по лизингу и кредиту на льготных условиях.

Что же касается квот на вылов рыбы, то их размер, оказывается, зависит от общего показателя работы промысловых хозяйств, а они в Якутии выполнили всего лишь 67% от запланированного на 2008 год. Соответственнно, на этот год был снижен и размер квот.

Просто объясняется и проблема с участием в аукционах представителей коренных малочисленных народов, причем, не только в Якутии: люди просто не умеют правильно составлять документы либо вообще их не предоставляют.

Андрей Крайний подтвердил, что готов поддержать инициативу якутского парламента и правительства республики о внесении на рассмотрение Госдумы РФ изменений и поправок в Закон «О рыболовстве».

«Еще раз хочу сказать, мы с большим удовольствием отдадим полномочия на места, но коммерциализации квот для коренных малочисленных народов мы не допустим, - цитирует главу федерального ведомства ЯСИА. - Это не должно стать лазейкой для всякого рода жуликов. Есть опасение, что за спинами малочисленных народов возникнут совсем другие люди, которые попытаются традиционные права на добычу водных ресурсов использовать с точки зрения бизнеса. Такая опасность есть и надо принять ряд подзаконных актов, поправки в закон, чтобы исключить саму эту возможность».

В начале сентября Андрей Крайний встретится с представителями коренных малочисленных народов Дальневосточного федерального округа на Международном конгрессе рыбаков, который пройдет во Владивостоке.
Источник: 1sn.ru

Также в разделе:

Власти Якутии направили на поддержку рыболовов и оленеводов более 150 млн рублей...

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился...

Саха-Якутия республика: Как заставить добывающие компании отвечать за все, что происходит на их лицензионных участках...

Якутия поставила в Китай замороженного омуля...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение