Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Объем производства рыбы за первое полугодие в Якутии составил 170 %

20 августа 2013, 10:48
Фактический объем вылова по основным рыбопромысловым улусам республики на 9 августа составляет 359,2 тонны, сообщает департамент традиционных отраслей Севера Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я). Учитывая, что летняя путина только началась, выполнение плановых параметров удовлетворительное.

Оценка объема производства рыбы и рыбных продуктов за январь - июнь 2013 года составляет 711,75 тонны (с учетом 359,2 тонны фактического вылова) рыбы и рыбной продукции, что составляет 170,0 % (419 тонн) к заданию или 130,9 % (543,92 тонны) к уровню прошлого года.

Достижению такого результата способствовали меры, принятые министерством в части государственной поддержки рыбного хозяйства в 2013 году, а именно:

- восстановление системы заготовки рыбы по заготовителям – перерабатывающим предприятиям;
- изменение механизма субсидии на рыбу, а именно прямое субсидирование рыболовецких хозяйств на промышленный вылов рыбы, сдавших рыбу утвержденным министерством заготовителям, производящим рыбную продукцию;
- субсидирование части затрат на перевозки рыбы заготовительным организациям по произведенным фактическим затратам.

За 6 месяцев 2013 года заготовлено 1 262,8 тонн рыбы через 10 заготовителей, в 2012 году - 389 тонн. Вывезено с арктических и северных улусов 929,5 тонны рыбы, в 2012 году - 389 тонн. В том числе рыба вывезена следующими заготовителями: РСХППК «Рыба Арктики» - 213,1 т, СХПСК «Аллаиховский» из Аллаиховского улуса – 129,5 т, СХПСК «Хотугу Сулус» - 109,8 т из Булунского улуса, ООО «Рыбный двор» - 101,3 т из Булунского, ИП Куроптева Л. А. – 126,2 т, СХПСК «Булун Балыксыта» - 117,6 т, СХПК «Усть-Яна» - 75 т, СХПК КМНС «Нижнеколымский» - 57 т.
На объем заготовленной рыбы – 1 262,8 тонны - рыболовецким хозяйствам начислена субсидия на сумму 28,828 тыс. руб. Также выплачена субсидия на возмещение транспортных затрат по перевозке рыбы автомобильным транспортом заготовителям в размере 16 млн рублей.

В целях организационного вывоза рыбы из отдаленных арктических районов республики направлено 11,8 млн рублей на возмещение транспортных затрат по вывозу рыбы водным транспортом. Рефрижераторные суда вышли из Якутска 16-17 июля т. г. Приемка рыбы началась с 22 июля.

В настоящее время суда находятся в Булунском улусе. «Михаил Мальчиков» работает на участках Кумах-Сурт и Юттях-Хая. «Магдебург» заканчивает работу на участках Хохуччи, Таба-Бастах и в ближайшее время планирует направиться в п. Чокурдах Аллаиховского района, согласно графику работы рефрижераторных судов в летнюю путину 2013 года.

Второй этап работы рефсудов – завоз картофеля и овощей в северные улусы и вывоз рыбы летней путины обратными рейсами - планируется в начале сентября и завершится в октябре.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Ученые СВФУ запатентовали новый способ получения рыбнокостной муки...

Власти Якутии направили на поддержку рыболовов и оленеводов более 150 млн рублей...

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился...

Саха-Якутия республика: Как заставить добывающие компании отвечать за все, что происходит на их лицензионных участках...

Якутия поставила в Китай замороженного омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение