Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Парламентарии Якутии ознакомились с проблемами рыбоперерабатывающих компаний

23 апреля 2014, 08:54

Цеха РСХППК «Рыба Арктики» и «Якутской рыбной компании» (Группа компаний «Скиф») посетили депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) в рамках подготовки к парламентским слушаниям на тему «О мерах совершенствования законодательства в сфере организации и регулирования рыболовства в арктических и северных улусах (районах) Республики Саха (Якутия)».

Парламентарии Якутии ознакомились с проблемами рыбоперерабатывающих компаний

«Проведение парламентских слушаний, запланированных на 25 апреля 2014 года, продиктовано необходимостью совершенствования законодательства для решения основных проблем рыбного хозяйства республики», - говорит председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва.

Парламентарии Якутии ознакомились с проблемами рыбоперерабатывающих компаний

В адрес народных депутатов поступают обращения о разработке долгосрочной целевой программы, направленной на развитие рыбохозяйственного комплекса республики, об увеличении размера субсидии за сданную рыбу, об оказании финансовой помощи рыболовецким хозяйствам.

На начало 2014 года в Якутии переработкой рыбной продукции занимаются 12 предприятий, общая мощность переработки составляет 2 700 тонн в год. Наиболее крупными являются РСХППК «Рыба Арктики», ООО «Якутская рыбная компания» (ГК «Скиф»), ООО «Байкал», ООО «Альтес», ИП «Чертков А.Н.» («Чезаро»), ООО «Рыбный двор» и РСХППК «Рыба Якутии».

Парламентарии Якутии ознакомились с проблемами рыбоперерабатывающих компаний

Сначала парламентарии посетили республиканский сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Рыба Арктики» (Якутский рыбзавод). Мощность его – до 1 200 тонн рыбы в год, однако фактически предприятие перерабатывает около 400 тонн в год. 

Как рассказывает председатель правления кооператива «Рыба Арктики» Леонид Александров в 1998 году ООО «Якутский рыбзавод» был бесплатно передан в ОАО «ФАПК «Якутия», а РСХППК «Рыба Арктики» уже у него за полную стоимость выкупил 100% доли уставного капитала Якутского рыбзавода. Таким образом, оборудование, в том числе, холодильно-компрессионный цех, принадлежит «ФАПК «Якутия», и кооператив платит за него арендную плату. Сумма аренды в 2013 году составила чуть более 17 млн рублей. Даже на работу члены кооператива попадают через проходную ФАПК «Якутия». В связи с этим, руководство кооператива предлагает на безвозмездной основе передать РСХППК «Рыба Арктики» помещения и земельный участок, принадлежащие ОАО ФАПК «Якутия».

Парламентарии Якутии ознакомились с проблемами рыбоперерабатывающих компаний

В хозяйственных цехах РСХППК «Рыба Арктики» стоит морально и технически устаревшее рыбоперерабатывающее оборудование: оно не соответствует современным требованиям по механизации труда, глубине переработки продукции. 

Также кооператив ставит вопрос строительства нового рыбоперерабатывающего завода в Якутске с линиями переработки не только сиговых, но и частиковых видов рыб. Институт «Дальрыбпроект» разработал проект завода с производительностью до 6,2 тонн в сутки, в том числе, с пресервным, коптильным, кулинарным отделениями. Проектом заинтересовалась инжиниринговая компания ЗАО «Инвестиции. Строительство. Менеджмент», которая занимается управлением проектами строительства и реконструкции промышленных предприятий, техническим и технологическим оснащением и перевооружением предприятий всех отраслей промышленности.

Парламентарии Якутии ознакомились с проблемами рыбоперерабатывающих компаний

Ещё одна проблема предприятия – рост кредиторской задолженности перед рыболовецкими хозяйствами. На погашение задолженности были направлены средства за счёт собственных оборотных средств, что отразилось на развитии предприятия и привело к отвлечению оборотных средств, запланированных на выкуп сырья в 2014 году. Так одна проблема тянет за собой другую.

Далее парламентарии посетили ещё одно рыбоперерабатывающее предприятие - Якутскую рыбную компанию. Ситуация здесь совсем другая. По цехам народных депутатов повела генеральный директор предприятия Лилия Куроптева. Компания работает также с 2012 года, но уже сегодня среднегодовой объем закупа составляет, по словам руководителя, почти 650 тонн сырья. «Якутская рыбная компания» входит в состав кооператива «Рыба Арктики» и работает с самыми крупными заготовителями рыбы. Цех работает в выкупленном приспособленном помещении, есть планы на строительство нового завода. На сегодняшний день в предприятии работает 50 человек. Компания приняла участие в нескольких выставках, одержала несколько побед, достойно представив родную республику.

Парламентарии Якутии ознакомились с проблемами рыбоперерабатывающих компаний

«Якутская рыбная компания» производит рыбу солёную, вяленую, холодного копчения, пресервы в соусах и заливках, рыбу в вакуумной упаковке, балык, юколу, рыбный фарш и многое другое. Для копчения используются привозные ольховые опилки. В сутки данный цех перерабатывает 1,8 тонны рыбы. Регламент по безопасности пищевой продукции, который будет введён, требует переработку на месте. «80% добываемой рыбы – это рыба летнего улова. Но без решения первичной переработки рыбы на месте вылова ничего не будет сделано», - говорит Елена Куроптева.

О переработке рыбной продукции непосредственно на местах вылова высказались и работники РСХППК «Рыба Арктики»: именно там, на местах вылова рыбы, нужно строить приёмные пункты и мобильные комплексы переработки сырья с цехами глубокой заморозки. Прежде всего, это позволит сохранить качество рыбы. Низкий процент освоения промышленных квот обусловлен также удалённостью рыбопромысловых участков, отсутствием инфраструктуры, транспортными издержками.

Едины переработчики во мнении, что нужен единый государственный орган, который регулировал бы отрасль, так как на сегодняшний день сферу рыболовства обслуживают несколько государственных структур: Ленское территориальное управление Росрыболовства, министерство охраны природы республики, министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии, ФГБУ «Якутрыбвод», ФГУП «Госрыбцентр» и другие.

Кроме того, Лилия Куроптева настаивает на научном обеспечении рыбного хозяйства республики, на научной оценке запасов водных биоресурсов, оценке бассейнов рыбных рек.

Есть проблемы и в механизме субсидирования – субсидируют только летний вылов, и от 1000 тонн рыбы, то есть мелкие переработчики не могут выиграть тендер с такими условиями.

Бренд якутской рыбы востребован далеко за пределами республики. Парламентарии Якутии взялись за совершенствование законодательства в сфере организации и регулирования рыболовства в арктических и северных улусах, чтобы экологически чистая рыбная продукция из Арктической зоны республики – нельма, муксун, омуль, чир – всегда была на столах у якутян.

Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Саха-Якутия республика: Новая жизнь старого рыбзавода...

Чокурдахский рыбзавод планирует возобновить производство в 2017 году...

Якутская рыба блеснула чешуей на ВЭФе...

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Архангельской области намерено развивать рыбопереработку на территории региона
29 мая 2014, 12:27
В региональном правительстве прошло расширенное заседание Архангельского областного рыбохозяйственного совета. Главными вопросами повестки дня стали доставка улова, добытого в ходе прибрежного рыболовства, в порты Архангельской области, развитие береговой рыбопереработки и насыщение...
Мурманские рыбные фабрики являются наиболее конкурентоспособными среди предприятий северных регионов России
7 мая 2014, 14:10
Сегодня председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провел совещание, в котором приняли участие представители Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и мурманского представительства Рыбного союза. Особое внимание...
Уход от сырьевой модели начнется с рыбы
5 мая 2014, 10:47
Отечественные производители рыбы намерены отказаться от экспорта сырья и развивать переработку в России. Планируется создать общий лейбл качества и систему контроля продукции - от вылова до прилавка. О том, какой эффект могут дать эти меры, "Росбалту" рассказал исполнительный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: