Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии

22 июля 2016, 10:42

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии

В республике Саха (Якутия) рыбы много, но жителям региона её не хватает, и цена высокая. Об этом рассказал директор предприятия ООО «Байкал», занимающегося солением и копчением рыбы, Дмитрий Смирнов.

«В Якутии рыбы много, но из-за цены люди не могут её себе позволить, — отметил он. — Высокая цена формируется из-за жадности перекупщиков. Хотя правительство республики помогает рыболовству, субсидирует добычу, оказывает всяческую посильную помощь. Но есть такая составляющая, как перекупщик рыбы, который хочет заработать на ней очень много денег, много и сразу. А рыбаки продают по нормальным ценам, которые доступны жителям».

Что касается готовой продукции, то цена на неё тоже высока, пояснил директор ООО «Байкал»: «Мы занимаемся переработкой рыбой — электроэнергия у нас стоит 10 рублей за киловат, и теплоэнергия стоит немыслимых денег, поэтому сама по себе переработка рыбы не может быть дешёвой в республике».

На цены влияет и доставка: привезти рыбу через всю Россию до Москвы стоит 15 рублей за килограмм, а транспортировать за 2 000 километров по республике — 50−55 рублей за килограмм, потому что дорог нет и транспортные услуги очень дорогие. Цена, по мнению Дмитрия Смирнова, подрастает и потому, что спрос на свежемороженную рыбу превышает предложение.

Что касается готовой продукции, то на неё спрос упал. «Когда кризис начался, люди меньше стали кушать дорогостоящую рыбу, и теперь предпочитают селёдку», — сказал директор ООО «Байкал». Отчасти поэтому в республике начали изготавливать из северной рыбы — омуля, чира, муксуна, сига — консервы. Производит их комбинат «Преображение», и первая партия около 25 тонн будет доставлена в Якутск уже в начале следующей недели. Отпускная цена одной банки таких консервов будет от 90 до 110 рублей.

«Мы надеемся, что так ее будет проще доставить до потребителя, — объяснил Дмитрий Смирнов. — Потому что срок хранения длительный». По его словам, проблема не только в том, что рыба холодного копчения и солёная портится значительно быстрее, но и в том, что большинство магазинов не в состоянии создать подходящие условия для её хранения.

С квотами, по словам директора ООО «Байкал», в республике проблем нет: они распределены были порядка 5 лет назад на 10 лет вперёд. Ощутимую поддержку рыболовной отрасли в Якутии оказывает комитет Арктики, который помогает непосредственно рыболовецким хозяйствам.

«Субсидируют, закупают, так скажем возмещают 90% от стоимости холодильного, морозильного оборудования на заготовку рыбы, возвращают рыбакам потраченные на вылов рыбы денежные средства, программ у них много, — рассказал Дмитрий Смирнов. — Раньше, когда это принадлежало минсельхозу, рыбакам помогали выборочно и не всем. А при появлении комитета Арктики ситуация в рыболовной отрасли республики заметно улучшилась. В прошлом году запустили программу по модернизации рыбохозяйстввенного комплекса, это отражается на качестве рыбной продукции, и цена не сильно подросла, а до этого увеличивалась семимильными шагами».

Тем не менее, рыбаки жалуются — не на отсутствие квот и поддержки, а на природу. Путина, которая всегда в это время года уже шла полным ходом, до сих пор не началась: вода в реках высокая из-за обильных дождей.

70 миллионов рублей в 2015 году были потрачены в Якутии на развитие рыболовства. Такие субсидии предусмотрены республиканской комплексной программой по развитию арктических и северных улусов. В пяти из них модернизированы ледники, построены рыбопромысловые базы и модульные цеха по первичной переработке рыбы.
 

Источник: regnum.ru/

Также в разделе:

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Саха-Якутия республика: Новая жизнь старого рыбзавода...

Чокурдахский рыбзавод планирует возобновить производство в 2017 году...

Якутская рыба блеснула чешуей на ВЭФе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Такая рыбная рыба Eternal Oceans!
20 октября 2016, 09:11
Дизайнеры студии Anthem представили концепт дизайна упаковки для рыбы, которая вылавливается методами, разработанными с учетом экологических требований. При помощи оригинального дизайна упаковки бренд Eternal Oceans стремиться привлечь внимание и способствовать...
Динамика цен на рыбу в Москве (12.09.2013 - 18.09.2013)
24 сентября 2013, 14:48
Средние оптовые цены по большинству позиций на прошлой неделе имеют положительную динамику.Так, средняя цена на треску б/г повысилась на 3,7% и достигла 86,90 руб/кг.Средняя стоимость тушки кальмара возросла на 8,6%, теперь она стоит 100,39 руб/кг.А вот средняя оптовая цена на горбушу с/г упала на...
Якутская рыба была отмечена золотой медалью международной выставки WORLD FOOD-2012
11 октября 2012, 18:13
В этом году Якутия впервые приняла участие в этой международной выставке, которая проводится в Москве с 1992 года.Как сообщает пресс-служба окружной администрации, в номинации «Продукт года» было представлено 985 образцов продукции. Компания «Скиф» презентовала спинку муксуна холодного копчения....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: