Пятница, 28 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии

22 июля 2016, 10:42

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии

В республике Саха (Якутия) рыбы много, но жителям региона её не хватает, и цена высокая. Об этом рассказал директор предприятия ООО «Байкал», занимающегося солением и копчением рыбы, Дмитрий Смирнов.

«В Якутии рыбы много, но из-за цены люди не могут её себе позволить, — отметил он. — Высокая цена формируется из-за жадности перекупщиков. Хотя правительство республики помогает рыболовству, субсидирует добычу, оказывает всяческую посильную помощь. Но есть такая составляющая, как перекупщик рыбы, который хочет заработать на ней очень много денег, много и сразу. А рыбаки продают по нормальным ценам, которые доступны жителям».

Что касается готовой продукции, то цена на неё тоже высока, пояснил директор ООО «Байкал»: «Мы занимаемся переработкой рыбой — электроэнергия у нас стоит 10 рублей за киловат, и теплоэнергия стоит немыслимых денег, поэтому сама по себе переработка рыбы не может быть дешёвой в республике».

На цены влияет и доставка: привезти рыбу через всю Россию до Москвы стоит 15 рублей за килограмм, а транспортировать за 2 000 километров по республике — 50−55 рублей за килограмм, потому что дорог нет и транспортные услуги очень дорогие. Цена, по мнению Дмитрия Смирнова, подрастает и потому, что спрос на свежемороженную рыбу превышает предложение.

Что касается готовой продукции, то на неё спрос упал. «Когда кризис начался, люди меньше стали кушать дорогостоящую рыбу, и теперь предпочитают селёдку», — сказал директор ООО «Байкал». Отчасти поэтому в республике начали изготавливать из северной рыбы — омуля, чира, муксуна, сига — консервы. Производит их комбинат «Преображение», и первая партия около 25 тонн будет доставлена в Якутск уже в начале следующей недели. Отпускная цена одной банки таких консервов будет от 90 до 110 рублей.

«Мы надеемся, что так ее будет проще доставить до потребителя, — объяснил Дмитрий Смирнов. — Потому что срок хранения длительный». По его словам, проблема не только в том, что рыба холодного копчения и солёная портится значительно быстрее, но и в том, что большинство магазинов не в состоянии создать подходящие условия для её хранения.

С квотами, по словам директора ООО «Байкал», в республике проблем нет: они распределены были порядка 5 лет назад на 10 лет вперёд. Ощутимую поддержку рыболовной отрасли в Якутии оказывает комитет Арктики, который помогает непосредственно рыболовецким хозяйствам.

«Субсидируют, закупают, так скажем возмещают 90% от стоимости холодильного, морозильного оборудования на заготовку рыбы, возвращают рыбакам потраченные на вылов рыбы денежные средства, программ у них много, — рассказал Дмитрий Смирнов. — Раньше, когда это принадлежало минсельхозу, рыбакам помогали выборочно и не всем. А при появлении комитета Арктики ситуация в рыболовной отрасли республики заметно улучшилась. В прошлом году запустили программу по модернизации рыбохозяйстввенного комплекса, это отражается на качестве рыбной продукции, и цена не сильно подросла, а до этого увеличивалась семимильными шагами».

Тем не менее, рыбаки жалуются — не на отсутствие квот и поддержки, а на природу. Путина, которая всегда в это время года уже шла полным ходом, до сих пор не началась: вода в реках высокая из-за обильных дождей.

70 миллионов рублей в 2015 году были потрачены в Якутии на развитие рыболовства. Такие субсидии предусмотрены республиканской комплексной программой по развитию арктических и северных улусов. В пяти из них модернизированы ледники, построены рыбопромысловые базы и модульные цеха по первичной переработке рыбы.
 

Источник: regnum.ru/

Также в разделе:

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился...

Саха-Якутия республика: Как заставить добывающие компании отвечать за все, что происходит на их лицензионных участках...

Якутия поставила в Китай замороженного омуля...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Незаконную рыбу тоннами вывозят из Якутии...

В Якутии изъяты тонны незаконно добытой рыбы, включая осетра и нельму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса
20 июля 2017, 11:25
Дагестан занимает одно из лидирующих мест по численности поголовья скота среди субъектов РФ. Благодаря этому мы обеспечены не только мясом, рыбой, молоком, яйцом и другими продуктами питания, но и ценными для промышленности видами сырья – кожей и шерстью.  Успехи...
Динамика цен на рыбу в Москве (12.09.2013 - 18.09.2013)
24 сентября 2013, 14:48
Средние оптовые цены по большинству позиций на прошлой неделе имеют положительную динамику.Так, средняя цена на треску б/г повысилась на 3,7% и достигла 86,90 руб/кг.Средняя стоимость тушки кальмара возросла на 8,6%, теперь она стоит 100,39 руб/кг.А вот средняя оптовая цена на горбушу с/г упала на...
Якутская рыба была отмечена золотой медалью международной выставки WORLD FOOD-2012
11 октября 2012, 18:13
В этом году Якутия впервые приняла участие в этой международной выставке, которая проводится в Москве с 1992 года.Как сообщает пресс-служба окружной администрации, в номинации «Продукт года» было представлено 985 образцов продукции. Компания «Скиф» презентовала спинку муксуна холодного копчения....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение