Воскресенье, 19 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Почему якутская рыба превратилась в очень дорогой товар

10 декабря 2010, 10:48
Направляя «зеленые» рейсы в арктические улусы, Министерство сельского хозяйства РС(Я) решает сразу две задачи: по доставке овощей и вывозу рыбы. Летом его уполномоченный оператор - ОАО «Туймаада-Агроснаб» осуществляет завоз водным транспортом.

Зимой скоропортящаяся и свежемороженая продукция поставляется только самолетами.

Провозные расходы в обе стороны оплачиваются из республиканского бюджета. В Арктику коммерсанты овощи не возят. Хлопот и затрат с ними много, а навара мало. Поэтому оптово-отпускные цены на картофель, морковь, капусту для уполномоченного оператора устанавливает Минсельхоз РС(Я). Он утверждает на них торговые надбавки, которые не должны быть выше 30 %.

На рыбу, которая не входит в перечень социально-значимых продуктов питания, государство цены не регулирует. Рыбаки устанавливают их сами. Они реализуют улов, который регулируется квотами, через свои потребительские кооперативы. Поэтому отправитель и получатель рыбы на бюджетных рейсах всегда один. Кому он сдает поставленную на льготных условиях продукцию, по какой цене и где она реализуется — вопросов много. Но ясности и прозрачности в них нет. Получается, что рыбный промысел смыкается в столице с коммерческими структурами, которые действуют в своих интересах.

С сентября по декабрь в Анабарский, Среднеколымский, Усть-Янский, Оленекский, Эвено-Бытантайский и другие отдаленные улусы выполняется до 50 «овощных» рейсов. В административные центры, как уже было сказано, поставляется продукция полей, оттуда вывозится мясо, дары северных рек и моря Лаптевых. В этом году было запланировано 47 овощных рейсов, 38 из них уже выполнены. По льготным тарифам в Якутск поставлено 18 тонн подледной рыбы, которая растворилась на рынке. До нового года должны сделать еще 9 «зеленых» рейсов и привезти порядка 5-7 тонн свежемороженой продукции.

Но, когда прикинешь, сколько будет стоить новогодняя строганина, пирог из муксуна или омуля, без которых якутяне, как американцы без индейки, Новый год не встречают, понимаешь, что теперь они даже по праздникам малообеспеченным людям недоступны.

На рынках, в специализированных магазинах нельму продают по 500- 550 рублей за 1 кг, чир — 400-450 рублей, муксун — 300-350 рублей, омуль 270-300 рублей. Правда, кое-где их можно купить дешевле, но это рыба летнего улова, которая не имеет товарного вида, и на строганину или «Индигирку» не годится.

Если бы цены на рыбу устанавливали только рыбаки, то смириться с ними можно было бы. Сами добывают, сами продают. Но на богатстве республики и стремлении государства помочь промысловикам реализовать свою продукцию создают капитал определенные люди — оптовики, продавцы, словом, все, кто с ней связан. Они скупают рыбу оптом в Якутске, затем продают по цене, которая превышает первоначальную в 2 - 2,5 раза. И что удивительное: считают свой бизнес честным.

При этом забывают о главном. Когда свежемороженую рыбу везут из Тикси, Черского, Чокурдаха, любого другого арктического поселка на бюджетные средства, то транспортная составляющая на 1 кг груза получается всего 8 рублей. Скажем, в Усть-Янском районе закупочная цена на чир составляет сегодня 180 рублей, муксун — 150 рублей. Если рыбу везут по бюджетной схеме, то с доставкой в Якутск ее стоимость должна быть выше всего на 8-10 рублей .

На коммерческих рейсах транспортные затраты на 1 кг груза могут составлять от 60 до 100 рублей. Однако независимо от того, на чьи деньги везут рыбу в Якутск — государственные или коммерческие — продают ее практически везде по одной цене.

Сегодня якутская рыба превратилась в самый дорогой товар, который по стоимости превосходит привозное и местное мясо, считающееся до недавнего времени наиболее дорогим продуктом питания. Но между мясом и рыбой есть принципиальное отличие. Производством мясо нужно заниматься несколько лет, прежде чем получишь прибыль. Надо покупать корма, привлекать кредиты, потому что на собственные средства дело не раскрутишь. Рыбный бизнес проще и доступнее. Скупил продукцию в больших объемах на свои или заемные деньги, продал по завышенной цене, отдал долги и «благодарности» и никакой мороки, живи себе припеваючи.

Нужно сказать, что проблемы с местными рыбными ресурсами возникли в этом году по объективным причинам. Из-за раннего выхода рыбы из моря, аномальных гидрологических явлений, связанных с изменением климата, нынешний улов получился мизерным. В республике план освоения квот выполнен всего на 45 %.

Рыбаков понять можно. Любое сокращение биоресурсов приводит к уменьшению доходов, которые у промысловиков и без того нестабильные. В сложившейся ситуации другого выхода, как повысить цены, у них просто нет. Если бы в республике действовала прогрессивная заготовительная система, которая учитывала интересы государства, промысловиков и потребителей, какая существует на Таймыре, в других северных территориях, то проблем с обеспечением населения рыбой было бы меньше. И что особенно важно, цены на нее не поднимались бы до критического уровня. Раньше в Якутии такая система существовала, но она устарела, а новую не создали.

6 декабря на региональной конференции в Хабаровске «Единый Восток России» председатель правительства РФ Владимир Путин, говоря об участии малых коренных народов Севера в рыбопромысловой деятельности, поставил задачу «найти баланс интересов». В республике проживает 28 тысяч представителей малочисленных народов и многие из них тоже занимаются рыбным промыслом. Премьер подчеркнул, что нужно сделать таким образом, чтобы за их спиной не вставали никакие структуры, которые под видом коренных малочисленных народов используют какие-то льготы.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Незаконную рыбу тоннами вывозят из Якутии...

В Якутии изъяты тонны незаконно добытой рыбы, включая осетра и нельму...

Саха-Якутия республика: Как снизить цену на белую рыбу?...

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Саха-Якутия республика: Новая жизнь старого рыбзавода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг
18 января 2017, 15:24
За прошедшую неделю, с 9 по 15 января, оптовые цены на основные виды мороженой рыбы в России показали тенденцию к снижению. В СЗФО наметилась положительная динамика цен на треску и пикшу, это вызвано хорошим экспортным спросом. Треска сейчас стоит до 195 рублей за кг, пикша – до 143...
Рыбный год
30 декабря 2016, 13:59
Сколько рыбы выловили и съели в уходящем году? Сколько планируется – в наступающем? Подорожает ли морская продукция и насколько? В прошлом году российские чиновники заявили, что в рамках импортозамещения смогут резко нарастить присутствие российской рыбы на прилавках. Хотя дотянуться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение