Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Развитие рыбохозяйственной отрасли Якутии

Фильтры

Регион

Новости

Развитие рыбохозяйственной отрасли Якутии

На севере рыболовство – больше чем просто занятие.

Это основная деятельность и главный источник доходов сельского населения. Об этих проблемах не так часто упоминается, но они требуют серьезного государственного подхода. Сегодня мы поговорили со специалистами о перспективах развития рыбного хозяйства в нашей республике.

Все – в одни руки

Как отметила директор якутского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Лена Сивцева, в результате ликвидации большинства рыбзаводов и научных структур в 90-х годах прошлого века рыбная отрасль лишилась не только научного обеспечения, но и элементарного регулирования. На сегодня действует раздробленная система, состоящая из мелких рыбодобывающих хозяйств и общин, бездействуют ледниковые хозяйства, отсутствует транспортный и рефрижераторный флот, нет четкого экономического механизма и единого государственного органа управления рыбной отраслью. В связи с этим ухудшилась ситуация с занятостью населения северных районов.

Отсутствие единого управления рыбной отраслью в Якутии, раздробленность промысла негативно сказались на валовом вылове рыбы. Среди объективных причин снижения уловов следует отметить сокращение географии рыбного промысла, слабое оснащение материально-технической базы у мелких заготовителей, отток специалистов рыбного хозяйства – кадровых рыбаков среднего и высшего руководящего звена.

Вместе с тем, на сегодня уровень естественного воспроизводства рыб уже не обеспечивает былую численность в водоемах республики. Главная причина – антропогенный фактор. Во второй половине прошлого века произошел чрезмерный (промышленный, любительский и браконьерский) вылов, т.е. перелов рыбы. Нелимитируемая добыча продолжалась до 1995 г., с которого ввели региональное ограничение на вылов сиговых рыб и осетра. И только с 2003 г. были введены федеральные объемы общих допустимых уловов (ОДУ) водных биологических ресурсов на промысловые виды рыб.

Сегодня отрасль регулируется ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», республиканским Законом «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и охране водных биоресурсов» и рядом нормативно-правовых актов. Тем не менее, как отмечают сами парламентарии, эти законы требуют серьезных доработок.

Сферу рыболовства регулируют несколько структур: Министерство охраны природы в лице управления водных биологических ресурсов, Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики, Ленское территориальное управление Росрыболовства, ФГУ «Якутрыбвод», ГУ «Чернышевский рыбный завод» и т.д. В 2010 году был создан якутский филиал ФГУП «Госрыбцентр», который занимается научным обеспечением рыбохозяйственного комплекса.

По мнению Лены Николаевны, для эффективной деятельности необходимо создание отдельной программы развития рыбохозяйственной отрасли в Якутии и государственной структуры, которая бы регулировала вопросы в этой сфере.

Теперь перейдем непосредственно к фактам. В настоящее время рыбодобычей занимаются более 180 предприятий и индивидуальных предпринимателей, из них наиболее крупные 5 хозяйств с годовым объемом добычи от 200 до 570 тонн (2,8%). Остальные же 97% - маломощные предприятия, не имеющие соответствующей материально-технической базы. Они в состоянии вести промысел только на магистральных реках. В результате резко увеличилась промысловая нагрузка на легкодоступные полупроходные сиговые виды рыб (нельма, муксун, омуль).

Промышленный вылов носит сезонный характер и подразделяется на летнюю и зимнюю путину. Из общего объема вылова летняя рыба составляет 45%, зимняя – 55%. Летнюю путину организуют рыбодобывающие хозяйства, имеющие ледники или при наличии рефрижераторов в местах вылова (р. Лена). В ледниках замораживается 72% от всего объема летней рыбы, небольшой объем брикетируется (ряпушка на р.Яна).

Динамика уловов и объемов квотирования за последние 6 лет показывает, что вне зависимости от размера выделяемой квоты ее фактическое освоение составляет в среднем 72%.

По результатам анализа статистического учета реализации уловов 2010 года средняя цена реализации 1 кг рыбы составила 70,78 руб. При этом себестоимость промвылова 1 тонны рыбы за 2010 год составляет 85,87 руб.

Рыбоперерабатывающий комплекс в настоящее время отделен от рыбозаготовки в связи с нехваткой квалифицированных кадров на местах, а также удаленностью от рынков сбыта. Специалисты сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе необходимо осваивать первичную переработку на местах, т.е. обезглавливание, отделение хвоста и потрошение с дальнейшим замораживанием.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, на развитие рыбохозяйственной отрасли направляется менее 1,5% от общей суммы средств, выделяемых по разделу республиканского бюджета «Сельское хозяйство и рыболовство». Не развито кредитование отрасли, наблюдаются низкие капитализация и уровень технической модернизации. В итоге приходится только констатировать, что рыбное хозяйство находится в упадке. Действующая система господдержки ориентирована в большей степени на промышленный вылов рыбы рыболовецкими хозяйствами в целях реализации. Одновременно имеются серьезные административные барьеры, выраженные в неоптимизированной системе отраслевой государственной структуры.

Для получения разрешений на вылов рыбы и выделения рыбучастка представителю коренных малочисленных народов Севера необходимо обратиться в управление водных биоресурсов Министерства охраны природы РС(Я), для получения лицензии на вылов омуля – в ЛТУ «Росрыболовство», для получения господдержки – в Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) и то только в виде промысловика со значительным объемом вылова. Для этих процедур зачастую нужны личное присутствие, заверение документов, оперативное внесение изменений, связанное с невысокой юридической грамотностью представителей коренных малочисленных народов Севера. Все это создает предпосылки, осложняющие непростое осуществление традиционных видов деятельности и тормозящие развитие рыбохозяйственной отрасли в целом.

Этот ряд проблем следует рассмотреть в комплексе, поэтому предоставляем слово специалистам.

О проблемах рыболовства на Севере

Глава СХПК КРО «Эрчим» Усть-Янского района Николай Слепцов:

- Для нас, жителей северного улуса, рыболовство – основное занятие и главный источник дохода. Добываем такие виды рыбы, как чир, муксун, но в основном промышляем ряпушкой. Ее мы сдаем по 20 рублей за килограмм, а другие, более ценные виды, по 60-70 рублей. Ежегодный объем сдаваемой нами рыбы составляет 30 тонн.

К сожалению, холодильное оборудование местного рыбохозяйственного кооператива не позволяет принимать большие объемы от всех общин. Поэтому возникают трудности с хранением выловленной рыбы. Раньше, когда у нас работал рыбзавод, такой проблемы не было.

В большинстве случаев кооператив не может сразу расплатиться. Иногда бывает, что, сдав рыбу в сентябре, деньги получаем только в феврале или в марте следующего года. Поэтому нам самим приходится до поры до времени изыскивать средства или продукты для того, чтобы расплатиться с работниками общины.

Есть еще одна немаловажная проблема: за разрешением на ведение рыбного промысла и за другими документами надо ехать в город Якутск. А проезд на самолете стоит 30 тысяч рублей плюс расходы на питание и проживание. Не каждой общине это по карману. Но что делать? Ведь без документов мы не можем заниматься промышленным рыболовством. Поэтому приходится копить деньги и раз в год выезжать в Якутск.

Отсутствие кредитования в отрасли – одна из самых насущных проблем. Без филиала сельскохозяйственных банков в нашем улусе мы не можем получить кредит на строительство жилья, на покупку транспорта и т.д. Безусловно, рыбохозяйственной отрасли нужна государственная поддержка.

Степан Куличкин, заместитель руководителя управления водных биологических ресурсов Министерства охраны природы РС(Я):

- Наше управление было создано в 2009 году в связи с передачей отдельных федеральных полномочий в области организации и регулирования охраны и сохранения водных биологических ресурсов в соответствии с Законом «О животном мире». В наши функции входят ведение перечня рыбопромысловых участков, распределение промышленных квот добычи водных биологических ресурсов, квот добычи для организации любительского и спортивного рыболовства и для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов севера. Также мы занимаемся искусственным воспроизводством водных биоресурсов. Например, в этом году после двадцатилетнего перерыва провели «зарыбление» озер центральной Якутии. Выпустили там по 2,5 млн личинок пеляди. Это знаменательное событие, потому что такой процесс проводился только в Вилюйском водохранилище.

В этом году мы подготовили и защитили отдельную подпрограмму «Воспроизводство водных биоресурсов в РС(Я) на 2012-16 годы» в составе ГЦП «Охрана окружающей среды». Поэтому со следующего года запланирован большой объем работ по искусственному «зарыблению» озер Центральной Якутии, вилюйской группы улусов.

Стоит заметить, что отрасль рыболовства регламентируется достаточно сложным федеральным законодательством, которое почти каждый год меняется. Очень много недостатков и недоработок. Нормативно-правовое поле, которое регулирует рыболовство, в основном ориентировано на морское рыболовство. Поэтому не совсем подходит к нашим условиям. Поэтому мы подготовили проект закона о внесении изменений в действующее федеральное законодательство в области рыболовства и постарались максимально приблизить к нашим условиям, попытались защитить права коренных малочисленных народов Севера. Проект федерального закона находится на рассмотрении Министерства регионального развития РФ и федерального агентства по рыболовству.

В федеральном законодательстве четко обозначено, что орган, занимающийся выловом, продажей, не может совмещать свою деятельность с охранными функциями. Поэтому передача водных биоресурсов, предоставление участков, распределение квот добычи, воспроизводство водных биоресурсов Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики противоречит одному из основных принципов государственного управления в области охраны и устойчивого использования водных биоресурсов, сохранения и восстановления среды их обитания, установленными статьей 12 ФЗ «О животном мире»: «О недопустимости совмещения деятельности по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной животного мира и среды его обитания с деятельностью по использованию водных биоресурсов». На мой взгляд, существующая ныне в республике структура является целесообразной.

Руководитель Департамента традиционных отраслей севера и рыбохозяйственного комплекса Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Павлов:

- На сегодня у нас есть проблемы с низкими доходами рыбаков, диспаритетом цен: то есть топливо, техника очень дороги. Рыбак сдает рыбу в среднем по 60 рублей за килограмм. Государство дает за килограмм 20 рублей. То есть мы покрываем затраты только на 40%. Учитывая, что на севере затраты выше, чем в других районах, выходит очень высокая себестоимость. Определенные трудности возникают в связи с отсутствием специально обученных кадров. Работу по вылову осуществляют рыболовецкие кооперативы, объединившие в себе большую часть мелких хозяйств. Через них осуществляется техническое перевооружение, ведется строительство ледников, посредством компенсации части затрат на строительство и закуп оборудования. Также с целью повышения рентабельности производится компенсация части затрат на вывоз из труднодоступных рыбопромысловых участков до улусных центров и далее до г. Якутска.

В скором времени транспортировкой рыбы займется ООО «Туймаада-Агроснаб». Также будут создаваться ОАО, которые будут заниматься переработкой. Переработку и транспортную часть мы хотим объединить, чтобы получился замкнутый цикл. То есть кооперативы должны иметь обязательное соглашение с рыболовецкими хозяйствами, только тогда они смогут получить субсидирование. Тем самым мы будем мотивировать рост товарного производства. Также продолжим строительство ледникового хозяйства и техническое перевооружение, увеличим объемы поставок через систему лизинга.

Предложения законодателей

Председатель постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев:

- Для создания условий обеспечения устойчивого развития этой отрасли необходимо, во-первых, создание рыбохозяйственного комплекса со всей инфраструктурой, как самостоятельного производственного сектора экономики. Во-вторых, увеличение ресурсной базы рыболовства, расширение видового состава водных биологических ресурсов и тиражирование технологий культивирования их ценных видов. В-третьих, повышение эффективности государственного контроля за выполнением пользователями водных биологических ресурсов законодательства РФ и РС(Я). В-четвертых, увеличение объемов вылова, хранения, переработки и транспортировки рыбной продукции и сырья внутри республики.

Удовлетворить спрос населения на рыбную продукцию можно за счет увеличения объема производства товарной пищевой рыбной продукции.

Самое главное, необходимо защитить права представителей коренных малочисленных народов в части осуществления ими традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами.

Для реализации поставленных задач предлагаем правительству РС(Я):

- принять меры по совершенствованию структуры управления отраслью путем создания единой государственной структуры, осуществляющей полный комплекс государственных услуг, связанных с поддержкой развития рыбохозяйственного комплекса;

- начать реализацию мероприятий интенсивного варианта подпрограмм республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РС(Я) на 2012-2016 годы», «Развитие рыбохозяйственной отрасли РС(Я)»;

- рассмотреть вопрос по оказанию мер государственной поддержки цехов первичной переработки рыбоприемных пунктов на местах вылова рыбы;

- в целях формирования рынка детского (школьного) диетического питания, разработать комплекс мероприятий по вылову, заготовке и переработке неквотируемой (сорной) рыбы в центральных улусах республики;

- изучить и рассмотреть вопрос организации «Якутского рыбного кластера», объединяющего на добровольной основе рыбодобывающие, перерабатывающие, транспортные и торговые компании республики, ресторанного бизнеса и других сопутствующих сервисных предприятий;

- для привлечения федеральных средств по организации сбыта товарной пищевой рыбной продукции провести работу с Федеральным агентством по рыболовству в части создания филиалов сети магазинов «Океан»;

- в целях обеспечения соответствующего контроля за целевым использованием средств государственной поддержки, направляемых рыболовным хозяйствам в виде субсидий на вылов рыбы, разработать механизм контроля и учета за соблюдением соответствия расчетов заготовителей с рыболовецкими хозяйствами и утвердить нормативным правовым актом правительства;

- принять решение о создании кооператива второго уровня рыбохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия).

Источник: news.iltumen.ru

Также в разделе

Комментарии (0)