Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Республика Саха: рыба в Якутске обрастает не только льдом, но и, к сожалению, ценами

21 ноября 2008, 09:47
Рыба в Якутске обрастает не только льдом, но и, к сожалению, ценами. И ценами очень ощутимыми. Для того чтобы выяснить, почем нынче рыбка, корреспондент «НВ» отправилась на Крестьянский рынок столицы.

Первый ряд на рынке - рыбный. Рыба стоит строго по иерархии. Вначале - красавица нельма почти в человеческий рост, рядышком с ней - семга и форель, затем следуют чир, муксун. Чем ниже ряд, тем ниже рыбная иерархия и, соответственно, цена рыбы. Заканчиваются ряды, как правило, прозаическим карасем.

Итак, начнем с нельмы. Цена на эту рыбу, кладезь жиров и витаминов, не опускается ниже 400 рублей за килограмм. Если учесть ее «рост» (ее внушительные габариты почему-то хочется называть именно так), можно предположить, что даже самая небольшая нельма вытянет тысяч на 5-6, никак не меньше.

Очень популярен среди якутян чир, рыба с белым жирным мясом. Самый маленький чир - примерно чуть больше килограмма весом - стоит от 280 рублей. А далее, чем крупнее рыба, тем выше цена. Ценник на крупного чира - до двух-трех килограммов - поднимается до 400 руб. Чуть дешевле муксун - от 250 до 300 рублей за килограмм.

Более разнообразен ценовой ряд у карасей - кстати, сплошь кобяйских, килограмм которых стоит от 70 до 100 рублей.

«Позвольте! Отчего такая дороговизна?»

Высокая цена на рыбу в республике, которая испокон века считается рыбным краем, необъяснима только для тех, кто ее покупает. Те же, кто ее добывает, уверены: стоимость рыбы должна быть еще выше.

«Рыбу ловят поздней весной, когда она идет на нерест (этот сезон называется у рыбаков «весновка»), и зимой, из-подо льда (рыба и называется соответственно «подледкой»), - рассказал нам Владимир Иванович, рыбак с многолетним стажем. - Подготовка к рыбалке начинается задолго до сезона: надо лодки и сети починить, запастись горючим и продуктами, ведь ловля рыбы - работа очень тяжелая и долгая».

Рыбаки собираются на лов рыбы целыми бригадами. Довольно часто рыбные озера находятся за десятки-сотни километров от поселков, поэтому добраться туда можно только на тракторе или «Буране», говорит наш эксперт. Многие на севере живут за счет этого сезонного бизнеса: два раза в год рыбачат, а потом продают рыбу или меняют ее на горючее, продукты питания, одежду.
Откуда же берется высокая цена? На этот вопрос Владимир Иванович ответил так: «Рыба достается огромным трудом. Осенью, когда на озерах встает лед, рыбаки уезжают на рыбалку, которая длится месяц и дольше. Нужно успеть выловить рыбу, например, чира, пока он не уснул, то есть когда лед на озере еще не очень толстый. Я видел, как рыбаки ложились на лед, слыша, как он трещит под ногами, ползли по нему и закидывали сети.

Так они рыбачат целый месяц, закидывая неводы по 20-30 раз в день. Кому-то везет - вытаскивают до пяти мешков рыбы в день, а кому-то и нет - бывает и такое, что две-три рыбины попадают. Так что этот труд очень тяжелый. Прибавьте сюда расходы на продукты и горючее - рыбу ведь потом в поселок вывезти нужно».

Какой путь проделывает рыба дальше? Рыбаки продают ее «коммерсантам» - так на севере называют постоянных скупщиков. Отпускная цена на рыбу меняется каждый год. Чир, например, нынче стоит 150 руб. за килограмм.
«Мой знакомый из Чокурдаха рассказывал, что в этом году он заработал на чире 300 тысяч рублей, - продолжает Владимир Иванович. - Думаете, это много? А вы разделите эту сумму на 12 месяцев в году, ведь рыбак весь год на эти деньги семью кормить будет, что получится? Не так уж и много. А если учесть, какие цены на севере, то это и вовсе копейки».

Как накручивается цена

Покупательская способность наиболее высока в Якутске. Поэтому большая часть добытой «подледки» отправляется в столицу, на рынки города. Основной вид транспорта - самолет. Килограмм груза стоит 40-60 рублей, так что до Якутска рыба долетает уже по совсем другой цене - до 200-210 рублей за килограмм. Коммерсанты, купившие рыбу у рыбаков, при продаже учитывают собственные расходы. У продавцов тоже свой интерес. Они берут рыбу за 200-220 рублей и продают ее уже за 280-300 руб.

«Для того чтобы продать рыбу, нужно целыми днями стоять на морозе, - говорит Ольга, продавец свежемороженной рыбы-подледки. - А кроме того, нужно ежедневно платить за место на рынке и за хранение в леднике. Рыба - продукт нежный, нельзя допустить, чтобы она подтаяла или обветрилась, она нуждается в хорошем хранении».

Так в цене рыбы появляются еще несколько пунктов, и на место двух сотен за килограмм северного деликатеса приходят три. А в том, что рыба давно перешла в разряд деликатесных продуктов, сомневаться не приходится. Не каждый может позволить себе столь дорогой продукт. Теперь можно разве что на праздник побаловаться вкусной строганиной или ароматным рыбным пирогом...
Источник: nvpress.ru

Также в разделе:

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Саха-Якутия республика: Новая жизнь старого рыбзавода...

Чокурдахский рыбзавод планирует возобновить производство в 2017 году...

Якутская рыба блеснула чешуей на ВЭФе...

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: