Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

РФ планирует ввести особый порядок госрегулирования оборота осетровых и продукции из них

23 декабря 2010, 16:59
Россия планирует ввести особый порядок государственного регулирования оборота осетровых видов рыб и продукции из них, а также ремонтно-маточных и коллекционных стад. Это предусмотрено проектом закона "О сохранении осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них", разработанного Росрыболовством и размещенного на сайте Минэкономразвития.

Министерство проводит публичные консультации "в целях оценки регулирующего воздействия проекта закона".

Согласно документу, законопроект нацелен на то, чтобы пресечь незаконную добычу и переработку осетровых видов рыб, а также реализацию продукции из них. Для этого предлагается установить особый порядок регулирования оборота продукции из осетровых видов рыб, включая живую рыбу, ремонтно-маточные и коллекционные стада осетровых, пищевую и непищевую продукцию из них. В качестве мер государственного регулирования оборота продукции из осетровых предлагается введение государственной аккредитации и выдача свидетельств о подтверждении законности происхождения осетровых и продукции из них.

Кроме того, планируется ввести особый порядок маркировки продукции из осетровых, в том числе икры, в соответствии с международными договорами РФ. Вводится также обязательная аккредитация юридических и физических лиц, которые занимаются оборотом продукции из осетровых. Причем предприниматели, претендующие на аккредитацию, должны иметь в собственности или на ином основании помещения и (или) оборудование, необходимые для переработки осетровых и производства продукции из них, а также для содержания, хранения и реализации осетровых.

Для физических и юридических лиц, имеющих в собственности ремонтно-маточные стада осетровых, живые (замороженные) генетические коллекции осетровых, а также занимающихся искусственным воспроизводством и товарным осетроводством, законопроект устанавливает обязательную отчетность.

Предусмотрены и другие меры, направленные на усиление роли государства в обороте осетровых.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, речь идет "о многострадальном и очень необходимом законе, который по разным причинам не могут принять уже в течение семи лет".

А.Савельев напомнил, что для сохранения этой уникальной рыбы Росрыболовство еще несколько лет назад предложило прикаспийским государствам ввести мораторий на вылов осетровых. По его словам, в конце января - начале февраля 2011 года в Баку запланирована встреча представителей пяти прикаспийских государств для реализации поручения глав этих государств, которое было дано на саммите в Баку, о введении 5-летнего моратория на вылов осетровых.

А.Савельев отметил, что в настоящее время промышленный лов осетровых в РФ запрещен. Осетры вылавливаются для целей воспроизводства, а также в промысловых целях выделена квота в размере 42 тонны для добычи осетров на Лене в Якутии. Кроме того, отраслевая наука рекомендует начать их промысел в низовьях Амура, где популяция этой ценной рыбы увеличивается.

"Таким образом, сейчас внимание в этой сфере сосредоточено на восточных регионах страны, - сказал А.Савельев. - Мы также будем уделять больше внимания созданию благоприятных условий для разведения осетровых в условиях аквакультуры".

Почти 90% мировых запасов осетровых сосредоточено в Каспийском море. Этими запасами управляет межведомственная пятисторонняя комиссия, которая была создана в 1992 году рыбохозяйственными организациями России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. В конце 2001 года к ней присоединился Иран. Последние годы специалисты говорят о необходимости подписания межправительственного соглашения и создания межправительственной комиссии по управлению биоресурсами Каспийского моря с более широкими полномочиями.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Якутия поставила в Китай замороженного омуля...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Незаконную рыбу тоннами вывозят из Якутии...

В Якутии изъяты тонны незаконно добытой рыбы, включая осетра и нельму...

Саха-Якутия республика: Как снизить цену на белую рыбу?...

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На рынке Красноярска пресечена торговля более 66 кг осетровых и около 10 кг других ценных видов рыб
5 апреля 2017, 14:28
Рыбоохраной Енисейского территориального управления Росрыболовства во ходе совместного рейда с правоохранительными органами пресечен незаконный оборот запрещенных к реализации рыбы ценных пород и осетровой икры более на 100 тыс. рублей. Операция проведена 5 апреля 2017 года во время...
Липецкая компания «Дельта» увеличит производство рыбы на 50% за счет реконструкции оборудования
22 ноября 2016, 15:46
На рыбоводческой ферме компании «Дельта» идет реконструкция оборудования, в ходе которой будут увеличены производственные мощности на 50% и улучшено качество воды, сообщил руководитель хозяйства Сергей Шацких. По его словам, благодаря реконструкции рыбоводческое хозяйство сможет...
Ученые ТИНРО-Центра оценили перспективы нерестовой кампании осетровых в 2017 году
16 ноября 2016, 08:54
По результатам оценки особей пресноводных рыб, в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение