Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

РФ планирует ввести особый порядок госрегулирования оборота осетровых и продукции из них

23 декабря 2010, 16:59
Россия планирует ввести особый порядок государственного регулирования оборота осетровых видов рыб и продукции из них, а также ремонтно-маточных и коллекционных стад. Это предусмотрено проектом закона "О сохранении осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них", разработанного Росрыболовством и размещенного на сайте Минэкономразвития.

Министерство проводит публичные консультации "в целях оценки регулирующего воздействия проекта закона".

Согласно документу, законопроект нацелен на то, чтобы пресечь незаконную добычу и переработку осетровых видов рыб, а также реализацию продукции из них. Для этого предлагается установить особый порядок регулирования оборота продукции из осетровых видов рыб, включая живую рыбу, ремонтно-маточные и коллекционные стада осетровых, пищевую и непищевую продукцию из них. В качестве мер государственного регулирования оборота продукции из осетровых предлагается введение государственной аккредитации и выдача свидетельств о подтверждении законности происхождения осетровых и продукции из них.

Кроме того, планируется ввести особый порядок маркировки продукции из осетровых, в том числе икры, в соответствии с международными договорами РФ. Вводится также обязательная аккредитация юридических и физических лиц, которые занимаются оборотом продукции из осетровых. Причем предприниматели, претендующие на аккредитацию, должны иметь в собственности или на ином основании помещения и (или) оборудование, необходимые для переработки осетровых и производства продукции из них, а также для содержания, хранения и реализации осетровых.

Для физических и юридических лиц, имеющих в собственности ремонтно-маточные стада осетровых, живые (замороженные) генетические коллекции осетровых, а также занимающихся искусственным воспроизводством и товарным осетроводством, законопроект устанавливает обязательную отчетность.

Предусмотрены и другие меры, направленные на усиление роли государства в обороте осетровых.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, речь идет "о многострадальном и очень необходимом законе, который по разным причинам не могут принять уже в течение семи лет".

А.Савельев напомнил, что для сохранения этой уникальной рыбы Росрыболовство еще несколько лет назад предложило прикаспийским государствам ввести мораторий на вылов осетровых. По его словам, в конце января - начале февраля 2011 года в Баку запланирована встреча представителей пяти прикаспийских государств для реализации поручения глав этих государств, которое было дано на саммите в Баку, о введении 5-летнего моратория на вылов осетровых.

А.Савельев отметил, что в настоящее время промышленный лов осетровых в РФ запрещен. Осетры вылавливаются для целей воспроизводства, а также в промысловых целях выделена квота в размере 42 тонны для добычи осетров на Лене в Якутии. Кроме того, отраслевая наука рекомендует начать их промысел в низовьях Амура, где популяция этой ценной рыбы увеличивается.

"Таким образом, сейчас внимание в этой сфере сосредоточено на восточных регионах страны, - сказал А.Савельев. - Мы также будем уделять больше внимания созданию благоприятных условий для разведения осетровых в условиях аквакультуры".

Почти 90% мировых запасов осетровых сосредоточено в Каспийском море. Этими запасами управляет межведомственная пятисторонняя комиссия, которая была создана в 1992 году рыбохозяйственными организациями России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. В конце 2001 года к ней присоединился Иран. Последние годы специалисты говорят о необходимости подписания межправительственного соглашения и создания межправительственной комиссии по управлению биоресурсами Каспийского моря с более широкими полномочиями.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Саха-Якутия республика: Как заставить добывающие компании отвечать за все, что происходит на их лицензионных участках...

Якутия поставила в Китай замороженного омуля...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Незаконную рыбу тоннами вывозят из Якутии...

В Якутии изъяты тонны незаконно добытой рыбы, включая осетра и нельму...

Саха-Якутия республика: Как снизить цену на белую рыбу?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб
22 мая 2017, 14:21
Полицейские в ходе рейдов также изъяли более 3 км браконьерских сетей, 15 транспортных средств, составили 100 протоколов об административных правонарушениях Полицейские в Хабаровском крае изъяли свыше 2,5 т рыбы осетровых пород из незаконного оборота, 60 осетров выпущены на волю. О...
На рынке Красноярска пресечена торговля более 66 кг осетровых и около 10 кг других ценных видов рыб
5 апреля 2017, 14:28
Рыбоохраной Енисейского территориального управления Росрыболовства во ходе совместного рейда с правоохранительными органами пресечен незаконный оборот запрещенных к реализации рыбы ценных пород и осетровой икры более на 100 тыс. рублей. Операция проведена 5 апреля 2017 года во время...
Липецкая компания «Дельта» увеличит производство рыбы на 50% за счет реконструкции оборудования
22 ноября 2016, 15:46
На рыбоводческой ферме компании «Дельта» идет реконструкция оборудования, в ходе которой будут увеличены производственные мощности на 50% и улучшено качество воды, сообщил руководитель хозяйства Сергей Шацких. По его словам, благодаря реконструкции рыбоводческое хозяйство сможет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение