Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба Якутии скоро появится на прилавках Дальнего Востока

06 декабря 2010, 17:36
Инвестиционный проект "Якутская рыба" рассмотрели на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Хабаровске. Его представил генеральный директор Фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) Леонид Шитик, передает корреспондент ER.RU.

Шитик отметил: "Проект предусматривает создание производственного комплекса по заготовке, переработке и реализации рыбной продукции в Аллаиховском улусе республики.

В Арктической зоне республики, где добывают ценные виды рыб, пока нет ни одного предприятия по ее заготовке и переработке. Вследствие чего, объем потребления рыбы в республике, да и страны в целом, ниже рациональной нормы. Основная цель инвестиционного проекта - выпуск нового продукта и выход на российский рынок с экологически чистой рыбной продукцией из Арктической зоны республики. Он предусматривает создание инфраструктуры для хранения и переработки ценных пород рыбы в объеме около 600 тонн ежегодно, объединение рыболовецких хозяйств, создание новых рабочих мест в Арктической зоне с привлечением коренных малочисленных народов Севера, организацию поставок продукции в Якутск, Москву, Санкт-Петербург и другие города.

Реализация инвестиционного проекта предусматривается в два этапа. На первом - планируется строительство рыбоперерабатывающего завода в поселке Чокурдах. Объем переработки рыбы составит 50 тонн в месяц. На втором - расширение производства - копчение, соление, применение безотходного способа производства. Расширение рынка сбыта продукции".

По его словам, финансировать проект будут из внебюджетных средств. Основным инвестором выступит НО "Целевой Фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)". Для запуска проекта потребуется 87,3 млн рублей. Основной объем средств необходим для создания инфраструктуры: строительство завода по переработке и приобретение необходимого оборудования.

"Это даст отличнй эффект. Во-первых, восстановление и модернизация системы рыбозаготовки в Арктическом районе позволит качественно хранить, перерабатывать и в дальнейшем транспортировать готовую продукцию за пределы республики. Во-вторых, организовав производство в арктическом районе, мы будем закупать у местного населения рыбу круглый год, тем самым обеспечим постоянным доходом большинство малообеспеченных семей. В-третьих, созданное производство обеспечит занятость местного населения. Общее количество рабочих мест на производстве составит 178 человек. Кроме того, молодые специалисты из арктических районов будут направлены на обучение, подготовку и переподготовку. В-четвертых, согласно бизнес-плану за пять лет работы мы перечислим почти 84,4 млн рублей налоговых отчислений в бюджеты разного уровня. В-пятых, выпуск нового продукта удовлетворит спрос населения рыбой, как в пределах республики, так и на российском рынке", - отметил Леонид Шитик.

Таким образом, увеличивается объем заготовки рыбной продукции, создаются новые производства в соседних арктических районах, расширяется ассортимент продукции и рынок сбыта. Кроме того, создается положительный имидж республики на российском рынке за счет узнаваемого бренда - якутской рыбы.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился...

Саха-Якутия республика: Как заставить добывающие компании отвечать за все, что происходит на их лицензионных участках...

Якутия поставила в Китай замороженного омуля...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Незаконную рыбу тоннами вывозят из Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поставки по Севморпути помогут обеспечить рынок центра России рыбой с Дальнего Востока
14 сентября 2017, 15:39
Специалисты считают, что этот маршрут может на треть сократить сроки доставки рыбы Дальневосточные и арктические регионы наращивают поставки рыбы по Севморпути (СМП), чтобы насытить этой продукцией рынки "сухопутных" регионов в центре России. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев...
Наладить поставки рыбы с Дальнего Востока по всей России поручил Дмитрий Медведев
23 августа 2017, 13:33
На совещании в Южно-Сахалинске премьер-министр заявил, что для этого нужно, в первую очередь, преодолеть технологическое отставание производства. Кроме того, нельзя допускать резких скачков цен на рыбу и морепродукты. Сейчас они, по словам Медведева, более или менее стабильные. С...
Экспорт минтая Дальнего Востока не помешал росту поставок на внутренний рынок России
19 июля 2017, 12:56
По данным Ассоциации добытчиков минтая, поставки и потребление рыбопродукции на внутреннем рынке стабильно растут с 2014 года В 2017 году продолжился наметившийся ранее рост поставок филе минтая на внутренний рынок Российской Федерации. По предварительной оценке НКО "Ассоциация...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение