Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Рыбная отрасль в Якутии находится в критическом состоянии

03 июня 2014, 13:00

В Якутии рыбная промышленность, которая является одной из самых важных в экономике региона, находится в критическом состоянии, сообщил корр. APR PRESS президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Владимир Членов.

Рыбная отрасль в Якутии находится в критическом состоянии

По его словам, зарплата рыбаков равна 10-12 тыс руб в месяц при установленном в республике прожиточном минимуме 12,5 тыс рублей. Единственный крупный перерабатывающий завод — «Якутский рыбзавод» — является банкротом. На начало года у данного предприятия долг перед рыболовецкими хозяйствами республики составил более 28 млн рублей.

Многие хозяйства республики держатся на плаву благодаря господдержке. Субсидии на развитие рыбной промышленности в регионе в этом году установлены на уровне 100 млн рублей. В целом, с 2009 по 2013 год на развитие и поддержку рыбной отрасли из бюджета республики было направлено свыше 560 млн рублей. Но этих средств не достаточно для оздоровления всей отрасли. По мнению Владимира Членова, для развития рыбной промышленности необходимо создать управляющий орган, который контролировал бы весь процесс — от улова рыбы до ее реализации.

— Рыболовецкие хозяйства в регионе разрознены, необходимо их объединить. Выделяемые по законодательству нормы квот в размере 9,6 тыс тонн рыбы в год не достигаются. В целом в республике вылавливается лишь 70% от установленной квоты, — сказал он.

Согласно федеральному закону, промышленная квота распределена между 170 пользователями сроком на 10 лет, что также негативно сказывается на отрасли, так как новые хозяйства не имеют возможности осуществлять рыбную деятельность.

По словам руководителя Управления водных биологических ресурсов республики Петра Артамонова, федеральный закон не учитывает особенностей Крайнего Севера.

— Федеральный закон рассчитан на морское рыболовство, а в республике рыболовство осуществляется только на реках и озерах. Поэтому необходимо внести изменения с учетом этих особенностей, — сказал он.

Петр Артамонов добавил, что критическая ситуация обусловлена отсутствием соответствующей материально-технической базы и финансовых средств у рыбодобывающих предприятий.

— Водоемы расположены в отдаленных районах с неразвитой инфраструктурой, где ведение промысла и транспортировка выловленной рыбы связаны с большими затратами, превышающими стоимость улова, — отметил он.

В связи с этим в республике разрабатывается концепция развития отрасли, которая начнет работать с 1 января 2015 года. В ней прописаны все пути оздоровления рыболовства. Согласно этому документу, к 2020 году доход от рыбной отрасли может достигнуть 3 млрд рублей в год. Проект концепции находится на согласовании в правительстве региона.

Справка. В республике Саха (Якутия) в рыбохозяйственный фонд включены более 9 тыс. рек и более 45 тыс. озер, где водится более 100 различных видов рыбы. Около 90% всего промышленного вылова рыбы осуществляется в арктической зоне в низовьях рек.

Источник: aprpress.com

Также в разделе:

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Саха-Якутия республика: Новая жизнь старого рыбзавода...

Чокурдахский рыбзавод планирует возобновить производство в 2017 году...

Якутская рыба блеснула чешуей на ВЭФе...

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная отрасль в Якутии находится в загоне
29 мая 2014, 14:57
В Якутии рыбная промышленность, одна из самых важных в экономике региона, находится в критическом состоянии, передает ИТАР-ТАСС. "Зарплата рыбаков равна 10 000-12 000 рублей в месяц при установленном в республике прожиточном минимуме 12,5 тыс. рублей. Единственный крупный перерабатывающий...
Обеспечение рыбной отрасли кадрами обсудят на Международном конгрессе рыбаков
5 мая 2014, 11:03
В сентябре этого года на Международном конгрессе рыбаков впервые обсудят вопросы кадрового обеспечения рыбной отрасли и профессиональных стандартов. В департаменте рыбного хозяйства Приморского края отметили, что рыбаки со всей страны и зарубежные партнеры соберутся во Владивостоке на...
В Крыму под украинскими флагами до сих пор работают 14 тысяч рыбаков
24 апреля 2014, 14:38
Рыба гниет с головы, а вот рыбное хозяйство – из-за российских оккупантов. В настоящее время в Крыму под украинским флагом продолжают работать 14 тысяч рыбаков. Они считают себя брошенными на произвол судьбы и обвиняют украинское Министерство аграрной политики и продовольствия в том,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: