,

Четверг, 22 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Саха-Якутия республика: Новая жизнь старого рыбзавода

15 ноября 2016, 13:50

История Якутского рыбзавода уже не раз описана журналистами – он переходил из рук в руки, меняющиеся собственники удивляли своими прожектами, но дальше удивления, как правило, ничего не продвигалось – прожекты рассыпались в воздухе. Вот и стало умирать предприятие.

 Якутский рыбзавод

Однако с сентября 2015 года ситуация на старейшем предприятии – Якутском рыбзаводе стабилизировалась, рыбным производством занимается крупная компания — ОАО «Туймаада-Агроснаб».

Рыбный дух, натуральный

— Хороший запах? – вместе с приветствием задает вопрос зав. производством – главный технолог Якутского рыбзавода Людмила ЗАХАРОВА.

Пахнет рыбой, причем натуральной. Дело в том, что сегодня многие производители используют при копчении вредный ароматизатор – жидкий дым. А на Якутском рыбзаводе традиционно натуральное дымовое копчение.
— Технология у нас простая, традиционная, — объясняет Людмила, — рыба разделывается, солится и коптится на дыме от тальника при температуре 25-30 градусов от 8 до 24 часов в зависимости от вида продукции. На данный момент у нас 62 наименования, все пользуются большим спросом.

— Наверное, больше предпочитают омуль?
— Не только. Не меньше продается чир копченый и слабосоленый.

Смотрим, как готовят настоящие деликатесы из белой рыбы: чир-тушка слабосоленый в вакуумной упаковке, чир-филе, чир кусочками. В термокамеры копчения за раз закладывают до 800 кг рыбы. Конечно, это мало для товара с таким спросом, но есть возможности для расширения производства.

Зав. производством говорит:

— Планов очень много, нужно, чтобы вся Якутия знала, что рыбзавод возродился и выпускает высококачественную натуральную продукцию по доступным ценам.

Еще раз о предыстории

Говорим с работницами со стажем — Надеждой СЛЕПЦОВОЙ, Мариной ШЕРЕНОК, Маргаритой ШАБУНЯ, которые работают здесь от восьми лет и более. А Валентина КУХАРЧУК работала еще на мясокомбинате, а потом на рыбзаводе, всего более 20 лет.

— У нас на производстве большие изменения, — говорят женщины, — стабильно выдается зарплата. Например, при прежней «Рыбе Арктики» (там такой руководитель СЛЕПЦОВ был) мы вообще не получили денег за работу, суды выиграли, но толку нет. Последние годы рыбзавод постоянно лихорадило. А теперь все стабилизировалось. Есть стимул, поэтому мы идем на работу с настроением.

— А последние времена, когда было нормально с объемами рыбы, помните?

— О, это было еще в 2008 году. Потом все закрутилось, было не понятно, кому и что принадлежит. Сначала у ФАПК «Якутия» появилось дочернее предприятие, потом еще что-то, потом «Рыба Арктики», и, возможно, дальше бы создавались «пустые» компании без истории и оборотных средств, если бы волею судьбы оборудование обанкротившегося предприятия не перешло бы в счет долгов ОАО «Туймаада-Агроснаб». К нашему счастью «Туймаада-Агроснаб» сразу арендовали помещение, начали производство, привлекли нас, бывших работников рыбзавода, завезли сырье и организовали сбыт. Мы, наконец-то, почувствовали, что такое работать на устоявшемся предприятии, вовремя получать зарплату, премии за выполнение планов и участие на выставках, ярмарках, впервые за долгие годы посещаем корпоративные и профсоюзные мероприятия, чувствуем себя частью большой команды. Очень надеемся, что руководство Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики и Государственного комитета по делам Арктики обратят внимание на наши старания по восстановлению старейшего рыбзавода — флагмана рыбохозяйственной отрасли Якутии и уверены, что рыбзавод под руководством ОАО «Туймаада-Агроснаб» даст серьезное развитие рыбохозяйственной отрасли Якутии.

Основа для стабильного производства белорыбицы

В разговоре с генеральным директором ОАО «Туймаада-Агроснаб» Павлом ЧИРИКОВЫМ узнаю, что на Якутском рыбзаводе созданы условия для развития крепкого производства.

Во-первых, в приличных объемах выпускается высококачественная, экологичная продукция. О ее качестве говорят две золотые медали выставки Министерства сельского хозяйства России «Золотая осень» в 2015 и 2016 годах в Москве. Также «за производство высококачественной рыбной продукции» ОАО «Туймаада-Агроснаб» награждено дипломом I степени на недавней Республиканской аграрной выставке-ярмарке.

Во-вторых, удалось сохранить костяк опытных работников, вовремя выплачивается зарплата (чего долгое время не было при предыдущих организаторах), руководит производством опытный технолог Людмила ЗАХАРОВА, окончившая дальневосточный вуз по специальности «Технолог рыбы и рыбных продуктов» — таких специалистов нет ни на одном другом рыбном производстве в Якутске.

В-третьих, ОАО «Туймаада-Агроснаб» само завозит рыбу из мест вылова – участков рек Лена, Яна, Индигирка и Колыма на собственных теплоходах-рефрижераторах, оборудованных аппаратом шоковой заморозки и холодильными установками, обеспечивающими температуру хранения от -18С до -26С. К тому же ОАО «Туймаада-Агроснаб» имеет уникальный для Якутии хладокомбинат вместимостью до 2000 тонн мороженой продукции.

Здание бывшего мясокомбината на ул. Авиационная – здесь мог бы открыться большой пищевой кластер.

Конечно, есть ряд сложностей. Оборудование выкуплено, но производственные помещения арендуются. Это часть огромного здания бывшего мясокомбината, в котором расположено еще одно производство, но большинство помещений пустуют.

Как говорит Павел Чириков, господдержку в виде субсидий получали почти все предыдущие хозяева Якутского рыбзавода за последние 8 лет, но стабильное производство они так и не наладили. «Туймаада-Агроснаб» государственной поддержки здесь не получает, но высококачественную, экологически чистую рыбную продукцию выпускает и продает по приемлемым ценам. Продукция пользуется спросом, ее скупают оптовики и реализуют во многих местах – в сетевых магазинах и других торговых точках. В планах – увеличение объемов, открытие магазина на Крестьянском рынке.

И снова о производстве

Спрашиваю у Людмилы Захаровой:
— В чем секрет производства вкусной рыбы, ведь у некоторых производителей продукция ниже всякой критики?
— У каждого технолога есть свои навыки, секреты, но главный «секрет» — надо вложить душу. Ну, а в целом на вкус и качество готовой продукции влияет, конечно, качество самой свежей рыбы – как ее выловили, заморозили, хранилась ли она в специальных холодильниках. У нас рыба уже на месте вылова проходит шоковую заморозку, а потом доставляется на судах-рефрижераторах. Это гарантия высокого качества.

СПРАВКА
ОАО «Туймаада-Агроснаб» указом Президента Республики Саха (Якутия) от 17 октября 2002 года определена оператором агропромышленного комплекса республики по заготовке и завозу сельхозпродукции водным, авиационным и автомобильным транспортом в арктические районы и вывозу промысловой продукции, производству и переработке сельхозпродукции, поставке сельхозтехники и запчастей к ней, товаров производственно-технического назначения.

Располагает собственным рефрижераторным флотом – двумя судами немецкого производства класса «река-море». На Детском молочном комбинате ОАО «Туймаада-Агроснаб» производится продукция для питания детей от 1 года – творог, кефир и молоко под брендом «Наше родное» поставляются населению г. Якутск, Горного, Намского и Хангаласского районов.

Источник: sakhalife.ru

Также в разделе:

Якутские реки Ирелях и Малая Ботуоба пострадали от прорыва промышленной дамбы...

Банкротство республиканского кооператива «Рыба Арктики» продолжается...

В арктических районах Якутии добыто 4,4 тыс. тонн рыбы...

Якутские школьники начали выпускать чипсы из карася...

Ученые СВФУ запатентовали новый способ получения рыбнокостной муки...

Власти Якутии направили на поддержку рыболовов и оленеводов более 150 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение