Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Саха-Якутия республика: Рыба в Якутске не подешевеет до открытия автозимников

22 ноября 2013, 15:52

Рыба в Якутске не подешевеет до открытия автозимников – такой неутешительной новостью поделился сегодня на встрече с журналистами министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов.

Саха-Якутия республика: Рыба в Якутске не подешевеет до открытия автозимников

Сегодня стоимость «подледки» на рынках столицы республики доходит до 700 рублей за килограмм, делая ее недоступной для большинства людей. По словам министра, цена формируется следующим образом: килограмм свежей рыбы на месте вылова стоит 250 рублей, еще 150 «накидывают» за авиа-доставку и 50 – за погрузку-разгрузку судов. Все, что сверху, – торговая надбавка и процент посредника. И такая ситуация с ценами на любимый деликатес якутян продлится вплоть до открытия автозимников, когда начнется массовый завоз.

Подняли на пресс-конференции и вопрос о дальнейшей судьбе сгоревшего в селе Томтор коровника, где 19 ноября погибло 120 коров и десять телят. Министр назвал произошедшее «серьезной потерей» для местных аграриев. В настоящее время в Томторе ведутся работы по восстановлению заброшенной ферм, которую переоборудуют под коровник.

И.Слепцов отметил, что восстанавливать поголовье пострадавшего сельхозпредприятия будут с участием хозяйств Заречья, не останется в стороне и само министерство. Общими усилиями планируется довести поголовье ООО «Томтор» до 90 голов.

Сгоревший деревянный коровник 1976 года постройки не был оснащен пожарной сигнализацией, его никто не охранял (у предприятия не было денег на оплату услуг охранника), а само здание и скот не были застрахованы. Министр посетовал, что новые коровники в республике не строились более двадцати лет, а рынок страховых услуг в сельском хозяйстве еще слабо развит – на сегодняшний день договоры заключены лишь у 25% хозяйств. Подвижки в этом вопросе начались лишь в последнее время: так, в 2013 году в Мегино-Кангаласском районе было построено пять коровников - четыре на 50 голов и еще один на 400 голов.

Прокомментировал министр и новость об обнаружении в Якутии лейкоза крупного рогатого скота: «В августе 2013 года СХПК «Чурапча» закупило на Алтае 70 телят красно-пестрой породы. Ветеринарное свидетельство на животных было в порядке, однако при проверке на месте у двух телят обнаружили лейкоз. По предписанию Департамента ветеринарии все 70 животных были уничтожены». Возврат денег предприятию пока под вопросом: в настоящее время кооператив судится с партнерами из Алтайского края.

По словам Ивана Слепцова, в сложных условиях предстоящей зимовки важнейшей задачей станет сохранение поголовья скота. В пострадавшие от засухи районы предстоит завезти 31 тысячу тонн сена, 6,5 тысячи тонн из которых уже доставлены. Чтобы не допустить падежа лошадей, в районы будет направлено 15 тысяч тонн зернофуража и комбикормов по льготным ценам – транспортные расходы возьмет на себя правительство республики.

 

Источник: 1sn.ru

Также в разделе:

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Саха-Якутия республика: Новая жизнь старого рыбзавода...

Чокурдахский рыбзавод планирует возобновить производство в 2017 году...

Якутская рыба блеснула чешуей на ВЭФе...

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбала и навага – рыба, доступная для владивостокцев
2 декабря 2016, 15:13
Во владивостокских супермаркетах на сегодняшний день из рыбы покупатели могут себе позволить лишь навагу и камбалу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края. Средняя цена на килограмм наваги варьируется от 64 до 72 рублей, а камбалу цена составляет 100 рублей. Также доступной...
Рыба в Эстонии подорожала, но меньше ее есть не стали
29 ноября 2016, 11:09
По данным Эстонского института конъюнктуры, среди всех типов продовольствия рыба и морепродукты за последние три года подорожали сильнее всего, однако показатели их потребления в нашей стране уже несколько лет почти не меняются. В понедельник, 28 ноября, Эстонский институт конъюнктуры (EKI)...
Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"
28 ноября 2016, 12:51
 Большие рефрижераторные машины с надписью «Приморью – достойную жизнь» за три ноябрьских недели буквально исколесили все Приморье. Дальнереченск, Лучегорск, Кировский, Новопокровка, Анучино, Владивосток, Арсеньев – вот далеко не полный список приморских городов и сел,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: