Среда, 20 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Саха-Якутия республика: Рыба в Якутске не подешевеет до открытия автозимников

22 ноября 2013, 15:52

Рыба в Якутске не подешевеет до открытия автозимников – такой неутешительной новостью поделился сегодня на встрече с журналистами министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов.

Саха-Якутия республика: Рыба в Якутске не подешевеет до открытия автозимников

Сегодня стоимость «подледки» на рынках столицы республики доходит до 700 рублей за килограмм, делая ее недоступной для большинства людей. По словам министра, цена формируется следующим образом: килограмм свежей рыбы на месте вылова стоит 250 рублей, еще 150 «накидывают» за авиа-доставку и 50 – за погрузку-разгрузку судов. Все, что сверху, – торговая надбавка и процент посредника. И такая ситуация с ценами на любимый деликатес якутян продлится вплоть до открытия автозимников, когда начнется массовый завоз.

Подняли на пресс-конференции и вопрос о дальнейшей судьбе сгоревшего в селе Томтор коровника, где 19 ноября погибло 120 коров и десять телят. Министр назвал произошедшее «серьезной потерей» для местных аграриев. В настоящее время в Томторе ведутся работы по восстановлению заброшенной ферм, которую переоборудуют под коровник.

И.Слепцов отметил, что восстанавливать поголовье пострадавшего сельхозпредприятия будут с участием хозяйств Заречья, не останется в стороне и само министерство. Общими усилиями планируется довести поголовье ООО «Томтор» до 90 голов.

Сгоревший деревянный коровник 1976 года постройки не был оснащен пожарной сигнализацией, его никто не охранял (у предприятия не было денег на оплату услуг охранника), а само здание и скот не были застрахованы. Министр посетовал, что новые коровники в республике не строились более двадцати лет, а рынок страховых услуг в сельском хозяйстве еще слабо развит – на сегодняшний день договоры заключены лишь у 25% хозяйств. Подвижки в этом вопросе начались лишь в последнее время: так, в 2013 году в Мегино-Кангаласском районе было построено пять коровников - четыре на 50 голов и еще один на 400 голов.

Прокомментировал министр и новость об обнаружении в Якутии лейкоза крупного рогатого скота: «В августе 2013 года СХПК «Чурапча» закупило на Алтае 70 телят красно-пестрой породы. Ветеринарное свидетельство на животных было в порядке, однако при проверке на месте у двух телят обнаружили лейкоз. По предписанию Департамента ветеринарии все 70 животных были уничтожены». Возврат денег предприятию пока под вопросом: в настоящее время кооператив судится с партнерами из Алтайского края.

По словам Ивана Слепцова, в сложных условиях предстоящей зимовки важнейшей задачей станет сохранение поголовья скота. В пострадавшие от засухи районы предстоит завезти 31 тысячу тонн сена, 6,5 тысячи тонн из которых уже доставлены. Чтобы не допустить падежа лошадей, в районы будет направлено 15 тысяч тонн зернофуража и комбикормов по льготным ценам – транспортные расходы возьмет на себя правительство республики.

 

Источник: 1sn.ru

Также в разделе:

В арктических районах Якутии добыто 4,4 тыс. тонн рыбы...

Якутские школьники начали выпускать чипсы из карася...

Ученые СВФУ запатентовали новый способ получения рыбнокостной муки...

Власти Якутии направили на поддержку рыболовов и оленеводов более 150 млн рублей...

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дешевая рыба в Таиланде привлекает в страну «рыбных туристов» из Китая
1 июня 2018, 10:37
Более высокие цены на внутреннем рынке вынуждают китайских потребителей отправляться за границу в поисках менее дорогих деликатесов из морепродуктов.  «Морские туристы» - это новый тип туристов, который сейчас часто встречается в Юго - Восточной Азии, в таких странах, как...
За год на Камчатке больше всего подорожали икра, рыба
2 апреля 2018, 11:37
Икра лососевых рыб и лосось охлажденный и мороженый стали лидерами по приросту цен в Камчатском крае по итогам 2017 года. Продукция камчатских рыбных компаний подорожала на 22%, сообщили в Камчатстате. Как отметила начальник отдела статистики цен, финансов и уровня жизни Камчатстата Ольга...
США: Данные о ценах рыбного аукциона Портленда (23.03.2018-29.03.2018)
2 апреля 2018, 08:59
 Согласно информации Portland Fish Exchange, в период с 23 по 29 марта 2018 г объем продаж на рыбном аукционе Портленда составил 17 670 фунтов. По итогам торгов были зафиксированы следующие цены на рыбную продукцию: Наименование Низшая цена, $/...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение