Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Саха-Якутия республика: Рыба в Якутске не подешевеет до открытия автозимников

22 ноября 2013, 15:52

Рыба в Якутске не подешевеет до открытия автозимников – такой неутешительной новостью поделился сегодня на встрече с журналистами министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов.

Саха-Якутия республика: Рыба в Якутске не подешевеет до открытия автозимников

Сегодня стоимость «подледки» на рынках столицы республики доходит до 700 рублей за килограмм, делая ее недоступной для большинства людей. По словам министра, цена формируется следующим образом: килограмм свежей рыбы на месте вылова стоит 250 рублей, еще 150 «накидывают» за авиа-доставку и 50 – за погрузку-разгрузку судов. Все, что сверху, – торговая надбавка и процент посредника. И такая ситуация с ценами на любимый деликатес якутян продлится вплоть до открытия автозимников, когда начнется массовый завоз.

Подняли на пресс-конференции и вопрос о дальнейшей судьбе сгоревшего в селе Томтор коровника, где 19 ноября погибло 120 коров и десять телят. Министр назвал произошедшее «серьезной потерей» для местных аграриев. В настоящее время в Томторе ведутся работы по восстановлению заброшенной ферм, которую переоборудуют под коровник.

И.Слепцов отметил, что восстанавливать поголовье пострадавшего сельхозпредприятия будут с участием хозяйств Заречья, не останется в стороне и само министерство. Общими усилиями планируется довести поголовье ООО «Томтор» до 90 голов.

Сгоревший деревянный коровник 1976 года постройки не был оснащен пожарной сигнализацией, его никто не охранял (у предприятия не было денег на оплату услуг охранника), а само здание и скот не были застрахованы. Министр посетовал, что новые коровники в республике не строились более двадцати лет, а рынок страховых услуг в сельском хозяйстве еще слабо развит – на сегодняшний день договоры заключены лишь у 25% хозяйств. Подвижки в этом вопросе начались лишь в последнее время: так, в 2013 году в Мегино-Кангаласском районе было построено пять коровников - четыре на 50 голов и еще один на 400 голов.

Прокомментировал министр и новость об обнаружении в Якутии лейкоза крупного рогатого скота: «В августе 2013 года СХПК «Чурапча» закупило на Алтае 70 телят красно-пестрой породы. Ветеринарное свидетельство на животных было в порядке, однако при проверке на месте у двух телят обнаружили лейкоз. По предписанию Департамента ветеринарии все 70 животных были уничтожены». Возврат денег предприятию пока под вопросом: в настоящее время кооператив судится с партнерами из Алтайского края.

По словам Ивана Слепцова, в сложных условиях предстоящей зимовки важнейшей задачей станет сохранение поголовья скота. В пострадавшие от засухи районы предстоит завезти 31 тысячу тонн сена, 6,5 тысячи тонн из которых уже доставлены. Чтобы не допустить падежа лошадей, в районы будет направлено 15 тысяч тонн зернофуража и комбикормов по льготным ценам – транспортные расходы возьмет на себя правительство республики.

 

Источник: 1sn.ru

Также в разделе:

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился...

Саха-Якутия республика: Как заставить добывающие компании отвечать за все, что происходит на их лицензионных участках...

Якутия поставила в Китай замороженного омуля...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Незаконную рыбу тоннами вывозят из Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Скандал разгорается вокруг лососевой осенней путины в Хабаровском крае
25 сентября 2017, 13:13
Пока хабаровчане жалуются на дорогую рыбу в супермаркетах, жители Нанайского района остались практически без своей этнической пищи в принципе. По факту объем добытой рыбы в этом году ничтожно мал.Коренному населению не хватает кормовой рыбы, завод стоит, а люди рискуют остаться без работы....
Почему в Таджикистане такая дорогая рыба, что мешает развитию рыбного хозяйства?
18 сентября 2017, 13:30
В Таджикистане до начало 90-х годов каждый четверг был «рыбным днем», отмечает Азия-Плюс.  Такой порядок, скорее всего, был введен по настоянию врачей, которые знали ценность и значение рыбного мяса для организма человека. А потому в этот день рыбу обязательно давали...
ФАС спросит с Росрыболовства за дорогие морепродукты
12 сентября 2017, 15:44
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России просит Росрыболовство предоставить информацию о завышении цен на дальневосточные морепродукты. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ФАС. В частности, запрошен перечень видов продукции и данные о росте цен на нее. Поясняется,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение