Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Сахаконсервпродукт: Паштеты из якутской рыбы – новшество на российском рынке

Фильтры

Регион

Новости

Сахаконсервпродукт: Паштеты из якутской рыбы – новшество на российском рынке

Об особенностях переработки местного сырья и перспективах вывода якутской консервации на внешние рынки - в интервью ИА YakutiaMedia

Паштеты из чира, муксуна и даже кобяйского карася, не имеющие аналогов на российском рынке, скоро появятся на прилавках магазинов. Новую линию экологически чистых продуктов с длительным сроком хранения запускает ООО "Сахаконсервпродукт". Об особенностях переработки местного сырья, перспективах якутских консервов на внешнем рынке, обеспечении сельских жителей рабочими местами и многом другом корреспонденту ИА YakutiaMedia рассказал генеральный директор предприятия Сергей Харченков. 

- Расскажите о вашем предприятии. Как давно оно существует и чем занимается?

- Предприятие "Сахаконсервпродукт" было запущено в 2014 году. Раньше это был Олекминский консервный завод, поэтому у коллектива имеется 15-летний опыт работы по выпуску консервов из местного сырья в наших условиях.

Наша основная задача — это переработка местного сырья, выпуск максимально свежей продукции без консервантов и добавок, поставка продукции на внутренний и внешние рынки. Мы предоставляем населению качественный доступный продукт, так как осуществляем свою деятельность без цепочки посредников. Продукция изготавливается только из местного сырья, и стоимость продукции, соответственно, зависит только от стоимости сырья.

Мы работаем в трех направлениях – это переработка мяса, рыбы и дикорастущего сырья. Выпускается 12 наименований, сертифицировано больше 30-ти. Это консервы из оленины, жеребятины, рыбные консервы, четыре вида варенья.

Также в этом году у нас есть заготовленные продукты по грибам.

На самом производстве работает не так много людей, поскольку линия автоматизирована. К примеру, одна машинка может переработать до 3 тонн сырья в час. Обслуживает ее один человек. 

- Какое мясо вы используете для изготовления консервов?

- Из мяса, в основном, мы используем оленину, так как это диетический продукт, который содержит мало жиров, холестерина, но, в то же время, богат белком. Периодически занимаемся переработкой курицы, выпускаем партии товаров из конины. То есть мы используем то мясо, которое в достаточном количестве имеется в республике. Продукцию из говядины и свинины изготавливаем только под заказ. Это связано с тем, что мы ориентируемся на местное сырье, а на сегодняшний день Якутия не полностью обеспечена собственной говядиной и свининой. Ни для кого не секрет, что часть этого мяса поступает извне.

Что касается рыбы, в переработку идут чир, кобяйский карась, нельма, муксун.

Также у нас имеется цех по производству полуфабрикатов – пельменей с олениной, жеребятиной, говядиной. Технологии предусматривают домашнюю рецептуру и натуральное сырье. Планируем также расширить ассортимент полуфабрикатов до восьми наименований.
 

- Кто поставляет вам сырье?

- Сырье нам поставляет население, сельхозпредприятия и все, кто в республике занимается рыбой, ягодами, мясом. Постоянным крупным поставщиком является Нюрбинская птицефабрика. Есть и другие предприятия, с которыми у нас налажено стабильное сотрудничество, но, как вы знаете, в республике пока мало предприятий промышленного типа в сфере сельского хозяйства.

- Расскажите о рыбной продукции.

- Рыба у нас своеобразная. Если морскую рыбу можно безболезненно несколько раз заморозить и разморозить, она не сильно потеряет в качестве. Если же взять нашего чира, муксуна, после длительной заморозки он уже начинает желтеть и терять свои качества. Это связано с тем, что у него другой состав жиров, из-за этого сырье долго не хранится. После повторной заморозки рыба при приготовлении начинает рассыпаться на сковородке. Наверное, многие хозяйки с этим сталкивались. Эти особенности ставят нас перед необходимостью создания новых технологий по переработке, учитывающих специфику и особенности нашего сырья.

Несмотря на обилие рыбы, мы не имеем круглогодичного доступа к свежей рыбе и едим ее сезонно, то есть только тогда, когда ее можно доставить в свежем виде. А консервы, которые мы производим - это фактически свежее сырье, которое мы пускаем на ту же самую строганину. Оно просто заложено в банку и сохраняет в течение нескольких лет эти же полезные свойства.

- В чем особенность вашего предприятия и чем оно отличается от других производств на территории республики?

- Отличительная черта нашей продукции – это натуральность. 

Если вы возьмете местную продукцию в магазине, к примеру, варенье, и внимательно прочитаете состав, там обязательно будет указана либо лимонная кислота, либо какой-либо консервант, что не добавляет нашей уникальной якутской продукции полезности и вкуса. Если вы возьмете баночку "Сахаконсервпродукт", то в составе вы увидите только ягоду и сахар, больше ничего. Так и в мясных консервах – кроме самого мяса в них будут только соль и специи. Там нет никаких заменителей.

Мы не стремимся удешевить продукцию за счет ухудшения качества, пусть лучше она будет чуть дороже. Плюс ко всему, наше якутское сырье само по себе дорогостоящее, и это нормально. Мы ведь не задаемся вопросом о стоимости мяса, когда идем на рынок. Мы видим привозное мясо по 250 рублей за килограмм и наше местное мясо по 450-500 рублей за килограмм. Естественно, все предпочтут подороже, но свое, потому что знают, что оно намного лучше. Та же самая ситуация на сегодняшний день наблюдается в мясных консервах. Цена зависит только от того, что находится в банке.

Мы используем другие технологии. Сроки хранения продукции с консервантами составляют не более шести-семи месяцев, а наша же хранится от двух до трех лет. Мы стараемся максимально сохранить все полезное и ценное, что есть в нашем сырье в неизменном виде, с теми же вкусовыми и потребительскими качествами. 

- Где вы реализуете свою продукцию?

- Конечно, большую часть потребляет городское население и внешний рынок. По России основным потребителем была и есть Москва. Сотрудничество у нас успешное, потому что есть большой интерес к нашей якутской продукции. Сейчас разрабатывается вопрос по поставке в Казахстан.

- Планируете ли расширение ассортимента?

- У нас сейчас готовится к выпуску две линейки новой продукции под брендом "Якутские паштеты". Они появятся на прилавках в ближайшие месяцы.

Первая линейка - это якутские паштеты из рыбы (кобяйский карась, чир, муксун, нельма), для производства которого мы приобрели новое оборудование.

Подобная продукция в России не производится вообще. Наша рыба имеет очень специфические свойства. Якутяне знают, что, если из карася вынуть внутренний жир, то он станет безвкусным. Эти и другие тонкости мы даже отрабатывали со стариками в селах, которые знают об этом не понаслышке. Все эти вещи осмысливаются, перерабатываются и закладываются в основу продукции.

Вторая линейка — это паштеты из оленины и жеребятины.

Также в планах производство джемов, конфитюров. Предприятие работает всего год, мы нарабатываем ассортимент. В планах еще ежегодно добавлять по четыре-пять новых видов продуктов. По нашим расчетам общая номенклатура продукции составит около 45 наименований.

Сейчас мы меняем упаковку консервов, переходим на новую тару, увеличиваем мощности.

- Какие-либо новшества в производстве ожидаются?

- У нас в планах обогащение линейки продуктов биологически активными добавками из натурального сырья – ягод и трав. Они могут быть добавлены в продукт в качестве приправы, что придаст новый вкус и привнесет пользы. Раньше старики активно использовали нашу природную якутскую аптеку, и эту традицию надо возрождать. Ведь нехватку витаминов и минералов можно восполнять не таблетками, а питаясь обогащенными продуктами, чтобы человек, употребляя пищу, укреплял иммунитет. Добавки будут сделаны не из привозного сырья, это будут те травы, к которым мы привыкли. Вообще, мы рассматриваем вариант того, чтобы разделить производство продуктов по разным направлениям – для северян, для детей, для спортсменов.

- Какой будет дальнейший этап развития предприятия?

- Еще одна из основных задач предприятия - это социальная. На сегодняшний день практически все предприятия Якутии ориентированы только на внутренний рынок. Это одна из причин низкого уровня жизни сельского населения. Мы в достаточном количестве имеем источники, при помощи которых сельское население может заработать средства для улучшения своего материального положения. В частности, это те же самые дикоросы. То есть, фактически мы ходим по деньгам, но не используем их. Если использовать хотя бы 3% запасов нашего дикорастущего сырья, это позволило бы почти каждому жителю сельской местности, в том числе северной арктической зоны, за сезонный сбор дикоросов заработать до 100 тысяч рублей.  Эта сумма иногда бывает сопоставима с годовым доходом жителя сельской местности. С помощью производства можно закрыть в определенной степени вопросы безработицы, поднять уровень жизни.

-Как будет организована работа по сбору дикоросов от населения?

- Эту работу мы уже начали, и в этом году будут созданы приемно-заготовительные пункты с функциями первичной переработки на местах. Там будут создаваться несколько постоянных рабочих мест и будет охватываться практически все население. В целом можно создать до 200-300 рабочих мест на селе. Пункты откроются в Среднеколымском, Оленекском, Намском, Нерюнгринском, Алданском, Усть-Майском, Момском районах. В планах охватить всю республику.

Из дикоросов мы пока принимаем бруснику, голубику, в этом году рассматриваем вопрос о приеме морошки и охты.

Сейчас к программе подключается Министерство предпринимательства, также работают Департамент по делам народов Севера, Госкомитет по науке и инновациям. Эта программа поможет решить вопросы занятости в сельской местности, тем более, что данный вопрос остро стоит в республике в целом, в частности, на арктической территории.

Пункты начнут работу с дикоросов, но уже сейчас мы ведем разговор о том, что должен быть постоянный круглогодичный действующий пункт. В летне-осеннее время он будет заниматься дикорастущим сырьем, а в зимнее время — заготовкой рыбы и мяса. Так наше сельское население будет зарабатывать не только на реализации своей продукции в республике, но также будет получать доход для своего дальнейшего развития извне.

- Как вы оцениваете свои перспективы на внешнем рынке?

- В России практически нет опыта переработки такого сырья, поэтому нами разрабатываются новые технологии, учитывающие все особенности местного сырья, разрабатываются новые продукты.

В Якутии ведь замкнутый цикл практически всего сельского хозяйства - сколько мы можем съесть, столько мы и производим. При этом, запасов дикороса и рыбы у нас в разы больше, чем мы можем съесть. Это тормозит развитие всего сельского кластера. Выход на внешний рынок позволяет создать товарные отношения, создать товарную стоимость тех запасов, которых у нас в избытке. Надо отметить, что это не нефть, не алмазы, не золото, при добыче сырья никакого ущерба природе не наносится, все эти ресурсы восполняются естественным способом. На создание этих ресурсов не требуется затрат.

Это неисчерпаемый источник для экономики и населения республики. Сейчас мы ведем работу по запуску этой системы. Можно будет прокормить сельское население, в то же время горожане смогут прийти в магазин и взять себе то варенье, которое они могут попробовать, только приехав к бабушке в деревню. Все натуральные продукты будут в шаговой доступности. 

Плюс к этому – это вопрос продовольственной безопасности, потому что у нас на складах стоит продукция с длительным сроком хранения. В случае какой-то чрезвычайной ситуации – это стратегический запас продовольствия, который можно использовать в любой момент.

Мы разворачиваем сеть заготовительных приемно-перерабатывающих пунктов по всей республике. То есть основная задача на сегодняшний день – это непосредственно заготовка свежего сырья в поселках, в том числе северных, арктических. Запасы сырья у нас достаточные, запасы одних только дикоросов по республике оцениваются в 2 млн тонн. 

Источник: yakutiamedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)