Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Якутии заработает мобильный инкубационный цех по искусственному воспроизводству рыб

Фильтры

Регион

Новости

В Якутии заработает мобильный инкубационный цех по искусственному воспроизводству рыб

26 марта на научно-техническом совете в Технопарке "Якутия" обсудили проблемы и перспективы развития аквакультуры в республике и вопросы воспроизводства водных биологических ресурсов.

В работе научно-технического совета Министерства охраны природы Якутии помимо постоянных членов приняли участие заведующий отделом воспроизводства рыбных запасов ФГУП «Госрыбцентр» из города Тюмень Сергей Семенченко, председатель Государственного комитета республики по инновационной политике и науке Максим Трофимов, генеральный директор ООО «НПО Экологические ресурсы» Денис Шахтарин и другие.

На мероприятии был презентован мобильный инкубационный цех (МИЦ). По словам разработчика устройства – генерального директора «НПО Экологические ресурсы» Дениса Шахтарина, цех предназначен для повышения выхода личинок и мальков при проведении инкубационных мероприятий на открытых водоемах за счет создания ряда условий, позволяющих в большой степени нивелировать негативное воздействие, оказываемое внешней средой при естественной инкубации.

«Указанный результат достигается за счет реализации принципа замкнутого водоснабжения, позволяющего эффективно контролировать качество воды поступающей в инкубационные аппараты. Вторым важным свойством является его мобильность, это позволяет запустить МИЦ в короткие сроки без использования специального оборудования или техники» - сказал Денис Шахтарин.

Как отметил разработчик, водоподготовка включает в себя терморегуляцию, фильтрацию, аэрацию и обеззараживание воды. Контроль температуры производится с помощью холодильной циркуляционной установки, имеющей функцию как охлаждения, так и подогрева потока воды с шагом в 0,1 градус на объем 1500 литров.

Фильтрация воды проводится с помощью механических фильтров производительностью 1500 л/час с помощью электронасоса. Фильтры оборудованы пятью различными наполнителями механической, а также биологической очистки воды.

На заседании Совета с докладом об опыте Якутии в области искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов выступил руководитель Управления водных биоресурсов Минприроды Петр Артамонов. Он вкратце ознакомил присутствующих о работе и поделился опытом по зарыблению озер республики. В 2012 году в республике зарыблено 9 озер Намского, Кобяйского, Усть-Алданского, Вилюйского, Верхневилюйского улусов.

В 2013 году планируется зарыбить 18 озер - в Нюрбинском, Верхневилюском, Вилюйском, Кобяйском, Намском, Усть-Алданском и Мегино-Кангаласском улусах, количество личинок пеляди составляет 20,75 млн.

Директор ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» Иван Макаров рассказал о том, что с 2013 года совместно с министреством планируется начать работы по искусственному воспроизводству осетра. В рамках исполнения подпрограммы «Воспроизводство водных биологических ресурсов» госпрограммы Якутии «Охрана окружающей среды в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» Чернышевский рыбоводный завод заключил контракт на приобретение МИЦ для искусственного воспроизводства весенне-летних нерестующих видов рыб.

Напомним, что в поселке Жиганск идет строительство здания рыбоводного цеха. Члены совета отметили, что при успешной апробации метода искусственного воспроизводства осетра при помощи мобильной инкубационной установки необходимо развивать данное направление для расширения географии зарыбления и для организации товарного выращивания осетра.

Несмотря на то что в республике идут работы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, товарное рыбоводство – одна из главных составляющих аквакультуры – не развито. Этому две причины - несовершенство законодательства в области аквакультуры и отсутствие хозяйств, занимающихся товарным разведением рыбы.

Вместе с тем, искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов и товарное рыбоводство являются перспективными для Республики Саха (Якутия) направлениями, как с точки зрения сохранения биоразнообразия, так и обеспечения продовольственной безопасности.

Источник: sakha.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)