Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Водные биоресурсы Якутии: итоги года

12 января 2012, 17:57
По данным министерства охраны природы, в прошлом году на реках и озерах республики насчитывалось 1839 рыбопромысловых участков, в том числе для промышленного рыболовства – 1269, организации любительского и спортивного рыболовства – 491 и традиционного.

По итогам конкурсов, организованных Управлением водных биоресурсов министерства и Ленским территориальным управлением Росрыболовства, закреплено 940 участков.

В результате конкурсов, проведенных министерством охраны природы в 2011 году, закреплено 63 участка за 21 пользователем. Всего в период с 2009 по 2011 годы закреплено 553 участка, что составляет 59% от общего числа закрепленных участков. Утвержден «Перечень водных объектов общего пользования (речных участков) для любительского спортивного рыболовства» содержащий 181 участок общего пользования. Кроме этого готовится новый проект реестра водных объектов общего пользования (озерных участков).

В 2011 году квота водных биологических ресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается (осетр, таймень, муксун, нельма, ряпушка, чир, сиг, тугун, ленок, валек, пелядь), составила порядка 4690 тонн, из них распределено всего 4130 тонн (резерв составляет 559,8 тонн). В том числе для осуществления промышленного рыболовства – 3762,18 тонн, организации любительского и спортивного рыболовства – 244,25 тонн, и в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС – 91,695 тонн.

Промышленная квота распределена между 191 пользователем: родовые общины – 60, индивидуальные предприниматели – 84, другие организации и предприятия – 47.

Промышленным рыболовством занимаются в 15 улусах: Абыйском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Жиганском, Кобяйском, Мирнинском, Момском, Намском, Нижнеколымском, Среднеколымском, Усть-Алданском, Усть-Янском и Хангаласском.

Любительская и спортивная квота распределена между 5 организаторами любительского и спортивного рыболовства (ФГУ «Якутрыбвод», ООО «Меркурий», ИП Аракелян Х.С.(Олекминский улус), ИП Асекритова М.В. (Хангаласский), ИП Винокуров Г.И. (Таттинский улус)) и распределяется в 18 улусах.

Квота для осуществления традиционного рыболовства распределена для 1292 представителей коренных малочисленных народов в Абыйском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Кобяйском, Нижнеколымском, Оленекском, Среднеколымском, Томпонском, Усть-Янском районах.

В период с 15 августа по 30 октября поступило 194 заявки на закрепление долей в общем объеме квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водных объектах республики. На сегодняшний день с заявителями заключаются договора.

Всего по итогам 2011 года заключено 666 договоров пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается, в том числе для осуществления промышленного рыболовства – 630 договоров, организации любительского и спортивного рыболовства – 36 договоров. При этом в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС распределено 3 602,620 тонн рыбы.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Саха-Якутия республика: Новая жизнь старого рыбзавода...

Чокурдахский рыбзавод планирует возобновить производство в 2017 году...

Якутская рыба блеснула чешуей на ВЭФе...

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки Якутии достигли уровня промысловых уловов 1992 года
6 февраля 2012, 16:32
В 2011 году Ленским территориальным управлением Росрыболовства продолжалась планомерная работа по организации рыболовства, охране рыбных запасов на подконтрольной территории.Отработаны взаимодействия с силовыми структурами и другими контролирующими органами. Так с сотрудниками МВД совершено 127...
Якутия продлила на месяц срок приема заявок на получение рыбных квот
7 октября 2011, 11:06
Правительство Якутии продлило срок подачи заявок на ловлю квотируемых рыб в промышленных масштабах до 30 октября 2011 года, так как заявки подали только 40% рыбодобывающих предприятий республики, сообщает в четверг пресс-служба министерства охраны природы Якутии.Срок подачи заявлений был продлен с...
Рыба Якутии скоро появится на прилавках Дальнего Востока
6 декабря 2010, 17:36
Инвестиционный проект "Якутская рыба" рассмотрели на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Хабаровске. Его представил генеральный директор Фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) Леонид Шитик, передает корреспондент ER.RU.Шитик отметил: "Проект предусматривает создание...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: