Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Якутия: рыба есть, но ее не так много и качество ухудшилось

28 октября 2009, 11:18
Дочернее предприятие ФАПК «Якутия» - ООО «Якутский рыбозавод» получило в этом году на переработку около 1000 тонн рыбы разных видов. По итогам летней и осенней путины, поставки обеспечены по ним на уровне прошлого года, сообщило ЯСИА руководство.

Но за исключением нельмы, улов которой оказался совсем небольшой, пояснили переработчики рыбы.

О причинах неудачной путины 2009 года, ведомственных трудностях, связанных с появлением новых правил для пользователей рыбопромысловых участков, утвержденных федеральными органами, проблемах природного и биологического характера ЯСИА уже сообщало. Именно они помешали рыбакам получить вовремя квоты на вылов рыбы. Поэтому первый поток омуля на Лене прошел мимо сетей промысловиков. На других реках республики Индигирке и Яне воды было так мало, что рыбалка тоже не заладилась.

Но рыбопромысловые хозяйства сдали перевозчику — ОАО «Туймаада-Агроснаб», имеющему рефрижераторы с холодильными камерами, все что наловили. По сравнению с прошлым годом улов и поставка рыбы в целом по республике уменьшились. При этом ухудшилось и качество заготавливаемой рыбы, на что не стоит закрывать глаза. Перевозчики и поставщики, занимающиеся переработкой «живого серебра» в небольших объемах, этого не скрывают. Но о причинах, почему, рыба разваливается до того, как ее начинают солить и коптить, предпочитают не распространяться. Критиковать рыбаков, оставшихся из-за несовершенного федерального законодательства и организационных неурядиц без денег и рыбы, которую они сдавали по низким закупочным ценам, никто не хочет, наверное, не имеет право.

Но, что делать с правдой, от которой никуда не денешься: путина была, омуль, муксун, чир ловились, но сохранить продукцию в надлежащем виде смогли не все участники большой рыбалки. Без разрешительных документов сдать улов не так-то просто. Поэтому рыба утратила товарный вид. И хотя, пытаясь поддержать промысловиков, заготовители повысили на 10 процентов закупочные цены, на ситуацию в целом это не повлияло. Рыбы отменного качества до Нового года, скорее всего, будет немного, тем более, свежемороженной. К копченой и соленой продукции в вакуумной упаковке нужно быть повнимательней. Рыночные цены перекупщики и посредники взвинтят еще выше, хотя, куда, казалось бы еще. Возможно, с зимней путиной рыбакам и любителям строганины повезет больше. Только станет ли доступна свежая рыба по заоблачным ценам якутянам со средним и низким достатком?
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Саха-Якутия республика: Новая жизнь старого рыбзавода...

Чокурдахский рыбзавод планирует возобновить производство в 2017 году...

Якутская рыба блеснула чешуей на ВЭФе...

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: