Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Якутия: рыбный промысел: проблемы крупным планом

22 июля 2009, 10:47
В этом году летняя путина не заладилась с самого начала. Сбои начались на первом этапе, связанном с утверждением Перечня рыбопромысловых участков, которых насчитывается более четырех с половиной тысяч.

Сам перечень был сформирован в 2007 году. В 2008 году Федеральное агентство по рыболовству утвердило новые правила для пользователей промысловых участков.

Управление водных биологических ресурсов Министерства охраны природы РС(Я) стало работать по ним только с марта 2009 года. Именно тогда оно и было создано. Спустя три месяца, то есть 2 июля сего года, Федеральное агентство вносит в эти правила новые изменения. На этот раз они связаны с определением границ промысла. Если раньше границы измерялись в километрах, то теперь в метрах. В Управлении водных биологических ресурсов, которому переданы полномочия по организации и регулированию промышленного, любительского и спортивного рыболовства, ЯСИА сообщили, что Перечень рыбопромысловых участков, по которым проводятся конкурсы, утверждает Федеральное агентство по рыболовству.

Управление проводит конкурсы на предоставление рыбопромыслового участка для промышленного рыболовства по всем видам рыб, за исключением анадромных, то есть омуля, кеты и горбуши. Срок действия договора, который заключается по итогам конкурса, составляет 20 лет. Такого длительного срока в истории российского рыболовства еще не было.

На анадромные виды рыб, которые совершают миграцию в море для нагула и возвращаются для нереста в реки федерального подчинения — Лена, Индигирка и Колыма, конкурсы на право пользования рыбопромысловыми участками проводит Ленское территориальное управление Росрыболовства. Но распределением промышленных квот на вылов рыбы в них занимается на основании договоров по итогам конкурсов Управление водных биологических ресурсов Минприроды РС(Я). Добычу арктического омуля регулирует специальная комиссия во главе с первым руководителем республики, которую утверждает Федеральное агентство.

Если добавить к выше сказанному, что дополнительные льготы для организации любительского и спортивного рыболовства распределяются по пользователям на конкурсной основе, причем главным организатором этих конкурсов является Ленское территориальное управление Росрыболовства, то вообще становится понятно, что ничего непонятно. Схема — кто, чем занимается, и кто за что отвечает — настолько сложная и запутанная, что разобраться в ней сходу практически невозможно. И это здесь в Якутске, где все учреждения находятся в шаговой доступности. А как быть рыбакам, которые живут за тысячи километров от столицы, куда обращаться им за разъяснениями, если нет Интернета?

Как бы не говорили организаторы рыболовства, что у них все нормально, а путина на главных реках республики Лене, Колыме, Индигирке еще не началась. К организационным проблемам прибавились другие, связанные с природными и биологическими ресурсами. Промысловики говорят, что на реках воды в этом году мало, поэтому выход рыбы очень слабый, и первый поток омуля уже прошел. Второй ожидается в середине августа, а там через полмесяца путина может закончиться. Поэтому собрать с рыболовецких участков 3500 тонн рыбы ОАО «Туймаада-Агроснаб» вряд ли сможет. Такой неутешительный прогноз на сегодняшний день уже существует. Если он оправдается, то рыба снова подорожает. Перекупщики взвинтят цены до поднебесных и самый главный продукт на Севере станет недоступным.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Саха-Якутия республика: Новая жизнь старого рыбзавода...

Чокурдахский рыбзавод планирует возобновить производство в 2017 году...

Якутская рыба блеснула чешуей на ВЭФе...

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: