Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Якутия: шоковая заморозка спасет рыбную отрасль республики

05 декабря 2008, 11:26
Нельма копченая и соленая, дегустационный стол с крохотными ломтиками копченого омуля и поблескивающего жиром чира, свежайшие полуфабрикаты – все это можно было попробовать и прикупить рядом с залом заседаний Ил Тумэна. А в самом зале рыбные чиновники ломали голову, как повысить продажу рыбы и сделать продукцию конкурентоспособной.

«Главное — качество рыбопродуктов!» - эта избитая истина звучала во всех выступлениях собравшихся на круглом столе «Проблемы рыболовства, рыбного хозяйства и охраны водных биологических ресурсов». В работе круглого стола приняли участие народные депутаты республики, заместитель председателя правительства Айаал Степанов, члены правительства. Вел мероприятие председатель постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев.

Докладчики министр охраны природы Владимир Григорьев и министр сельского хозяйства Роман Дмитриев в основном оперировали цифрами. Товарный вылов рыбы в водоемах Якутии в 2007 г. составил около пяти тысячи тонн, общий вылов — семь тысяч тонн. В вылове превалируют омуль, ряпушка и чир, они составили 43,27% от общего вылова. Якутский рыбозавод отчитался по сбыту рыбной продукции. Если в 2005 году было реализовано 727,8 тонны, то в 2007 — 579,3 тонны, ну а в этом году рыбопродукции будет продано еще меньше.
Проблем на этом пути множество. Одной из них является раздробление в 90-е годы крупных специализированных рыболовецких хозяйств на мелкие. Если в 80-е годы прошлого века было 50 крупных рыбодобывающих организаций, то теперь больше 200 общин нередко с одной лодкой и десятью сетями.Именно поэтому в 2008 году был сельскохозяйственный потребительский кооператив «Жиганский», объединивший 17 родовых общин и три сельхозпредприятия. Вторая проблема: низкая материально-техническая база в рыбохозяйствах. Если зимой с заморозкой рыбы проблем не возникает, то летом, а на этот период приходится 45% от всего вылова рыбы, положение удручающее. Попросту говоря, выловленная рыба пропадает ни за понюшку табаку. «Филейная разделка и шоковая заморозка – вот два постулата качества, - поделился своими соображениями с собравшимися руководитель Ленского территориального управления Росрыболовства Олег Кузьмин. - Они выполнимы лишь на крупных предприятиях. При этом мы не говорим о повальной коллективизации, люфт необходимо оставить, но укрупнение неизбежно».

В итоге правительству РС(Я) рекомендовано принять нормативно-правовой акт о выделении доли квот для осуществления промрыболовства на 10 лет, изыскать возможность для реализации мер по восстановлению МТБ рыбного хозяйства с привлечением безвозвратных инвестиций, а также улучшить государственную поддержку рыбной отрасли. А там, глядишь, и наступит рыбное изобилие.
Источник: nvpress.ru

Также в разделе:

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Саха-Якутия республика: Новая жизнь старого рыбзавода...

Чокурдахский рыбзавод планирует возобновить производство в 2017 году...

Якутская рыба блеснула чешуей на ВЭФе...

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: