Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Якутские экологи запустят в озеро Белое мальков карася и пеляди

19 июня 2009, 10:07
Специалисты министерства охраны природы Якутии в рамках реализации программы воспроизводства водных биологических ресурсов на территории республики, рассчитанной на 2009-2011 годы, начинают мероприятия по повышению рыбопродуктивности озера Белое, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

"Цель мероприятия - сохранение уникального озера Белое с его рыбным сообществом, укрепление маточного стада карася и формирование маточного стада пеляди для сбора икры. Озеро Белое расположено в центральной части Намского улуса в 30 километрах от села Тюбят и в 189 километрах от города Якутска. Площадь водного зеркала составляет 1,92 тысячи гектаров", - отметил собеседник агентства.

По его словам, реализация предусмотренных в программе мероприятий предусматривает несколько этапов. "В 2009 году будут проводиться режимные наблюдения за озерами Белоозерской системы, на 2010-2011 годы запланированы гидромелиоративные работы: обводнение и отлов гольяна и других сорных рыб, зарыбление молодью пеляди. А в 2012 году уже начнется использование Белого озера для сбора икры на последующую инкубацию", - рассказал представитель министерства.

Он отметил, что в 2010-2011 годах молодь карася и пеляди будут завозить в озеро Белое на воздушном транспорте.

"После проведения гидромелиоративных и рыбоводных мероприятий из озера Белое можно будет получить 225 тонн карася и 150 тонн пеляди в год. Кроме этого, имеется возможность добычи частиковых рыб (щуки, плотвы, язя), заходящих в пойменные водоемы на нагул. Вылов их может составить 50 тонн в год", - добавил собеседник агентства.

По его словам, общий вылов рыбы с озер Белоозерской системы составит 425 тонн, рыбопродуктивность увеличится до 33 килограммов с гектара.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Саха-Якутия республика: Новая жизнь старого рыбзавода...

Чокурдахский рыбзавод планирует возобновить производство в 2017 году...

Якутская рыба блеснула чешуей на ВЭФе...

Перекупщики и перевозчики меняют цены на рыбу в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: