Пятница, 23 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Якутские экологи запустят в озеро Тимир Кундэ мальков пеляди

15 февраля 2012, 17:22
Специалисты министерства охраны природы Якутии в 2012 году выпустят в озеро Тимир Кундэ, расположенное в Верхоянском районе республики, несколько миллионов мальков пеляди, сообщил в среду РИА Новости представитель ведомства.

"Мы хотим сохранить это озеро с его рыбным "сообществом", - отметил собеседник агентства.

По его словам, зарыбление озер проходит всегда в несколько этапов. К запуску в Тимир Кундэ миллионов мальков готовились также не один год.

Сначала институтом прикладной экологии Севера были проведены научные исследования двух якутских озер Тимир Кундэ и Кюндэкэн. По результатам исследований разработано рыбоводно-биологическое обоснование, на основе которого определено, что из двух озер по своим характеристикам к зарыблению пелядью подходит озеро Тимир Кундэ - оно имеет глубину 6 метров, дно песчаное, изолированное.

"В 2001 году экологами были проведены работы по зарыблению озера щукой. Дело в том, что зарыбление озер щукой проводится для устранения озерного гольяна, наиболее опасного для молоди таких рыб, как пелядь. По высказываниям ученых щука для пеляди особой опасности не представляет. Исследования сотрудников института показали, что щука в новом месте адаптацию прошла, прижилась и хорошо размножается. Таким образом, главный враг пеляди устранен и теперь можно смело выпускать в озеро мальков пеляди", - рассказал представитель министерства.

Он добавил, что в 2012 году зарыблять озеро Тимир Кундэ мальками пеляди будут из Чернышевского рыбоводного завода.

Пелядь - озерно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 сантиметров, весит до 3 килограммов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Ученые СВФУ запатентовали новый способ получения рыбнокостной муки...

Власти Якутии направили на поддержку рыболовов и оленеводов более 150 млн рублей...

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился...

Саха-Якутия республика: Как заставить добывающие компании отвечать за все, что происходит на их лицензионных участках...

Якутия поставила в Китай замороженного омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов - омуля
14 декабря 2017, 13:47
На Бельском рыбоводном заводе в Черемховском районе Иркутской области прошла инвентаризация икры пеляди и омуля, заготовленной на Братском водохранилище для искусственного зарыбления ценными породами рыб водоемов Приангарья. Как сообщили сегодня, 14 декабря, в региональном правительстве, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение