Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Состоялось заседание Научно-технического Совета при Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) под председательством и.о. министра Евгения Перфильева.
С докладом о рассмотрении биотехнических показателей выращивания водных биологических ресурсов на территории Якутии выступила руководитель Якутского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Лена Карпова.
Восполнением рыбных запасов на территории Якутии занимаются две организации - Якутский филиал ФГБУ «Главрыбвод» и ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» Минэкологии Якутии. Действующие рыбоводные производственные мощности составляют около 41 млн. молоди (личинок) в год. Искусственно выращиваемые виды – это сибирский осетр, чир, сибирская ряпушка, пелядь и обыкновенная щука.
По словам Лены Николаевны, искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов на территории республики развито крайне слабо.
«Причина в комплексе проблем: неудачное расположение единственного рыбоводного завода, непопулярность профессии, отсутствие квалифицированных кадров в сфере рыбоводства практически на всех уровнях (от рыбоводов до руководителей) и др.».
Тем не менее, с начала 2018 г. на территории среднего течения р. Лена ФГБУ «Главрыбвод» совместно с Правительством Якутии ведет работы по строительству нового осетрово-сигового завода с производственной мощностью 4 млн. шт. молоди, в том числе 1 млн. шт. сибирского осетра. Лена Николаевна заявила, что с 2021 г. начаты работы по рыбоводно-биологическому обоснованию строительства рыбоводного завода в г. Томмот Алданского района с производственной мощностью 3 млн. шт. молоди, в том числе 1 млн. шт. молоди сибирского осетра, а также тайменя, ленка и хариуса.
Как отметила Лена Карпова, биотехнические показатели по выращиванию молоди (личинок) водных биоресурсов в рыбоводных хозяйствах Якутии не утверждены и в Приказе Минсельхоза от 30.01.2015 г. №25 отсутствуют. На данный момент они находятся на стации оценки регулирующего воздействия на сайте Федерального портала проектов нормативно-правовых актов.
Заслушав доклад, члены Совета рекомендовали ускорить доработку по биотехническим показателям и направить их в Управление аквакультуры ФГБНУ «ВНИРО».
Далее выступил к.б.н., директор ФГБУН «Институт биологических проблем криолитозоны» ФИЦ ЯНЦ СО РАН Иннокентий Охлопков с информацией об эколого-биологическом обосновании организации особо охраняемой природной территории республиканского значения «Хастах» в Оймяконском улусе.
Как заявил Иннокентий Михайлович, комплексные экологические исследования по эколого-биологическому обоснованию новой ООПТ на Северо-Востоке Якутии проведены в рамках реализации утвержденной в 2020 году «Схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий в Республике Саха (Якутия) до 2032 года с перспективой до 2050 года», которая является одной из основных задач национального проекта Российской Федерации «Экология».
«В перечне данного документа указаны ООПТ республиканского значения, которые должны быть расширены в отношении территории, а также планируемые новые ООПТ, где и указано создание новой ООПТ «Хастах» в Оймяконском районе с площадью 861 500 га. Создание данного ООПТ и включение его в «Схему», инициировано населением Ючегяйского наслега одноименного улуса», - сказал он.
Иннокентий Охлопков подчеркнул, что планируемый к созданию ресурсный резерват соответствует требованиям к особо охраняемым территориям регионального масштаба и вписывается с систему ООПТ РС(Я), входя в подсистему охраняемых территорий Северо-Восточной Якутии.
Участники заседания единогласно проголосовали за создание новой особо охраняемой территории «Хастах» в Оймяконском районе.
Источник: minpriroda.sakha.gov.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться