Саха-Якутия республика: В Ил Тумэне обсудили проблемы рыболовства

16 июля 2020, 05:35

В парламенте 14 июля в режиме ВКС состоялось рабочее совещание постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики по теме «Традиционное рыболовство в Жиганском национальном эвенкийском районе: проблемы и пути развития».

проблемы рыболовства, якутия, Традиционное рыболовство

Фото с сайта sakhapress.ru

Совещание провели заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев и председатель постоянного комитета Елена Голомарева. В мероприятии также приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, народные депутаты Якутии, представители исполнительных органов власти республики, территориальных подразделений федеральных органов власти, главы арктических улусов, районов Якутии, общественные организации и НКО.

Темой обсуждения стало развитие рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в рамках подготовки к участию во Всероссийском совещании по традиционному рыболовству в Республике Саха (Якутия).

Глава Жиганского национального эвенкийского района Алексей Мандаров в своем выступлении отметил, что в рыбный промысел является одним из основных сельскохозяйственных отраслей улуса. В районе имеются закрепленные рыболовные участки 20 сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности, занимающихся рыболовством.

«Основным заготовителем рыбы является СХПК «Жиганский», который объединяет 22 сельскохозяйственных предприятия. Квоту получили 20 предприятий всех форм собственности: из Жиганского района 16 предприятий и 4 вне улуса», - сообщил глава.

По его данным, на промышленный вылов ценных видов рыб речным водоемам в 2020 году выделена квота в объеме 406,115 тонн. «Квота летней путины на омуля по району всего 88,2 тонн, в том числе СХПК «Жиганский» – 16 тонн, родовые общины – 45,20 тонн, предприятия вне улуса – 27 тонн», - отметил Мандаров.

Далее он внес предложения по совершенствованию законодательства по традиционному виду рыболовства. «Учитывая традиционное рыболовство как основу существования коренных малочисленных народов Севера в Жиганском районе, рассмотреть регламент рыболовства в части разрешения вылова рыб», - отметил глава.

Он также рассказал о необходимости увеличения количества рыболовецкой сети во время путины.

Врио руководителя Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства Вячеслав Теплоухов отметил, что по срокам нереста, изменений сети возможно только через изменения правил рыболовства, а для этого необходимо научное обоснование. «Без научных работ никаких изменений не предвидится», - сказал он.

Главы арктических улусов акцентировали внимание на то, что финансирование научных исследований должно идти из средств республиканского бюджета.

Также участниками совещания были подняты проблемы квотирования на вылов рыбы, проведения конкурсов на рыбопромысловые участки, разделения на промышленное рыболовство и рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Уполномоченный по правам КМНС в Республике Саха (Якутия) Лена Иванова, вспоминая случай, когда в Жиганском районе полицейские изъяли рыбу у представителей КМНС, предложила создать рабочую группу по оперативному решению проблемных вопросов по рыболовству.

Выступавшие отметили, что представителей КМНС тогда выставили браконьерами. Согласно закону о традиционном рыболовстве, представителям КМНС дается право ловить рыбу для собственных нужд на свободных водных объектах. Но полицейские не признают данные права. По итогам многих совещаний стороны договорились о взаимодействии, вести разъяснительную работу среди населения, писать обращения и жалобы на случаи превышения должностных полномочий со стороны представителей надзорных органов, вносить инициативы в федеральное законодательство по рыболовству, чтобы изменить ситуацию.

В конце совещания председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что необходимо проводить плановую работу по внесению изменений в федеральный закон в части передачи полномочий внесения корректировок в правила и сроки рыболовства в республике.

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев поручил министерствам и ведомствам изучить вопросы, которые были обсуждены сегодня в ходе рабочего совещания, для системной подготовки к Всероссийскому совещанию по традиционному рыболовству в Республике Саха (Якутия) в декабре текущего года.

Источник: sakhapress.ru

Также в разделе:

Якутия и Тюменский филиал ВНИРО заключили соглашение по рыбной отрасли...

Якутия подписала соглашение о сотрудничестве с ВНИРО...

Минэкологии Якутии начало проверку информации о заморе рыбы в Среднеколымском районе...

Ежегодно в Якутии добывается 5 тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Якутия и Тюменский филиал ВНИРО заключили соглашение по рыбной отрасли
22 сентября 2020, 14:52
Якутия и Тюменский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) заключили соглашение об исследованиях рыбной отрасли, сообщает пресс-служба министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики. Ранее сообщалось, что...
Якутия подписала соглашение о сотрудничестве с ВНИРО
1 сентября 2020, 15:55
Документ своими подписями скрепили Глава Якутии Айсен Николаев и директор ВНИРО Кирилл Колончин Фото с сайта: yakutiamedia.ru Сегодня, 1 сентября, Республика Саха (Якутия) заключила соглашение о сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение