В Якутии готовятся к масштабному промышленному освоению Севера

17 января 2019, 11:03

В Якутии появилось новое министерство - по развитию Арктики и делам народов Севера. До сей поры поддерживать жизнь в Арктической зоне пытались точечно: подбадривали бюджетными зарплатами оленеводов, закупали оснащение для рыбаков, где-то строили школы и другие объекты, в самые труднодоступные села направляли вездеходы… Однако роста хоть чего-нибудь при этом не наблюдалось. В лучшем случае проблемы консервировались. Новому ведомству поручено развивать Арктику комплексно.

Оленеводство на Севере останется как традиционная отрасль хозяйствования коренного населения, но драйвером развития Арктики станет добывающая промышленность. Фото: iStock

Обосновывая создание министерства, глава республики Айсен Николаев отметил: если число жителей Якутии в целом возрастает, то население арктических улусов с 2010 года уменьшилось почти на восемь процентов. За эти годы на треть стало меньше людей, занимающихся оленеводством, а поголовье домашних оленей сократилось почти на четверть. Арктика пустеет.

- Наскоками, точечными мерами нам ее не поднять! Масштаб задач требует абсолютно нового уровня и качества управления, - заявил Николаев.

Министерство создается не на пустом месте. У него был предшественник - Госкомитет по делам Арктики. Но эта структура сузила свои функции до регулирования дел в оленеводстве и рыболовстве. Теперь решать проблемы оленеводов станет региональный минсельхоз. Все, что связано с рыбой, передали в ведение минэкологии. А новое ведомство заниматься этими отраслями не будет вообще.

- Наша задача - создавать все условия для привлечения инвестиций, помогать бизнесу в продвижении и реализации крупных инвестпроектов. В Арктике должно возродиться и развернуться масштабное промышленное производство, - подчеркнул Айсен Николаев.

Первым делом предстоит наладить транспортное сообщение. Речь идет о реконструкции морского порта Тикси, Зеленомысского речного порта, а также Жатайского судоремонтно-судостроительного завода, где будут модернизировать и строить суда класса "река-море". Планируется создание аэропортов, вертолетных площадок, причалов, опорной сети дорог. Некоторые работы получили финансирование и начаты.

Одновременно в эти края будут заходить и уже заходят крупные недропользователи. Здесь богатейшие запасы алмазов, редкоземельных металлов, серебра, золота и других природных ресурсов. По предварительным подсчетам, потребность в средствах для реализации арктических инвестиционных проектов до 2032 года превысит 675 миллиардов руб­лей.

Новое якутское министерство будет создавать условия для привлечения инвестиций, помогать бизнесу в продвижении и реализации крупных инвестпроектов

- Знаю, у людей возникают вопросы относительно того, как подобные глобальные планы помогут поднять благосостояние местных жителей, обычных оленеводов, рыбаков, охотников, - отметил руководитель нового ведомства Александр Саввинов. - Надо понять, что без промышленного освоения территории в любом случае ничего не выйдет. Оно даст толчок всему. В том числе обеспечит возможности трудоустройства - кто-то пойдет шахтером, кто-то нефть качать. Рабочие места появятся. А пока там трудятся в основном женщины-бюджетницы да мужики что-то приносят с охоты. Всё!

Впрочем, по его словам, до массового открытия рабочих мест еще надо дожить. Да и не собираются местные власти силком перетягивать оленеводов в промышленность: традиционные отрасли надо сохранять, иначе целые народы попросту исчезнут. Как пояснил Саввинов, в первую очередь надо определиться с тем, как извлечь максимальную выгоду для региона и его населения из промышленного освоения Севера:

- В программах всех региональных министерств и ведомств должны быть разработаны отдельные арктические разделы. На этой основе предстоит до июня подготовить комплексную программу развития Арктики, в которую будет включено все, от экономики до благоустройства северных сел.

Александр Саввинов не скрывает, что ситуация в арктических улусах сейчас очень тяжелая. Безработица зашкаливает - она там в три раза выше, чем в среднем по республике.

- И в то же время предпринимательство развито очень слабо, хотя все северяне по духу - предприниматели. Они даже картофель умудряются выращивать в теплицах. Но когда рыбаки живут там, а конкурсы на рыболовецкие участки проводятся в Якутске, и выигрывают их столичные предприятия, это, конечно, отбивает руки. Подобные схемы надо менять, и мы станем этим заниматься. Вообще, наше министерство будет "всеядным". Все инвестиционные и инфраструктурные проекты, независимо от ведомственности, все проблемы и пути их решения окажутся в сфере нашего внимания, - подчеркнул министр в беседе с корреспондентом "РГ".

Если без лукавства, то и в прежние годы немало говорили о развитии Арктики. Не получалось. Да и что могло получиться, если доступные ресурсы республики в этих краях были представлены 150 тысячами оленей и пятью-шестью тысячами тонн вылавливаемой ежегодно рыбы. Несколько не самых крупных недропользователей погоды не делали. Как отметил Александр Саввинов, сейчас экономическая ситуация в регионе меняется кардинально, и этим нельзя не воспользоваться.

Сейчас в Арктическую зону страны входит пять улусов Якутии, расположенных вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Однако правительство республики уже несколько лет добивается включения в этот список еще восьми северных районов с точно таким же тяжелым климатом. Логика местных властей понятна: федеральный центр сейчас уделяет повышенное внимание Арктике, а не просто Северу. Именно туда будут вливаться большие деньги. Добиться того, чтобы на всех картах регион был представлен не пятью, а 13 арктическими районами, тоже поручено новому министерству.

Также в разделе:

Якутия подписала соглашение о сотрудничестве с ВНИРО...

Минэкологии Якутии начало проверку информации о заморе рыбы в Среднеколымском районе...

Ежегодно в Якутии добывается 5 тысяч тонн рыбы...

Саха-Якутия республика: В Ил Тумэне обсудили проблемы рыболовства...

Саха-Якутия республика: Цех по переработке мяса, рыбы и дикоросов откроют в Хангаласском район...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Растущее присутствие китайских судов возле Галапагосских островов вызывает бурю негодования в Эквадоре
17 сентября 2020, 10:39
Китайский флот, ловящий кальмаров, истощает ресурсы необходимые для выживания редких видов на Галапагосских островах Эквадора, согласно исследованию неправительственной организации Oceana, которая отслеживает в водах более 300 китайских судов. В заявлении американской некоммерческой...
Новая Зеландия планирует установить камеры на все свои рыболовные суда
9 сентября 2020, 11:58
На прошлой неделе правительство Новой Зеландии объявило о планах установить камеры на борту 345 рыболовных судов, план, который будет стоить более 40 миллионов новозеландских долларов (27 миллионов долларов США, 23 миллиона евро). В заявлении для прессы министр рыболовства Новой Зеландии...
Как псковским рыбакам получить еврономер для торговли на экспорт
8 сентября 2020, 09:26
Какую нашу рыбу ценят в Западной Европе и почему Грета Тунберг была бы довольна промысловиками на Чудском озере. Гарантия безопасности Переработчики рыбы из Псковской области, планирующие отправлять свою продукцию на экспорт в Европу, должны получить еврономер, означающий занесение в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение