Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Якутия: квоты – федеральные, рыба – местная

Фильтры

Регион

Новости

Якутия: квоты – федеральные, рыба – местная

Без научных обоснований и исследований квоты на вылов рыбы в реках Якутии не увеличат. Об этом сообщил министр охраны природы Владимир Григорьев на проведенном в Госсобрании (Ил Тумэн) 26 марта правительственном часе, о посвященном реализации Закона РС(Я) «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Как отметил спикер парламента Виталий Басыгысов, федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» -- одновременно и сложный, и спорный. Сложный для понимания простого человека, спорный – для субъектов Российской Федерации. Общий допустимый улов для субъекта устанавливается федеральным центром в лице Федерального агентства по рыболовству («Росрыболовство»). Затем исходя из общей квоты органы исполнительной власти субъекта (в нашем случае – Минохраны природы республики) распределяют квоты на вылов биоресурсов (в законах под таким «соусом» подается ым пользователям не распределяются. В свою очередь, Минохраны природы республики отмечает о необходимости четкого разграничения на квоты добычи (вылова) рыбы для обеспечения традиционного образа жизни (для личного потребления населения, для которого рыболовство – основа существования) и для осуществления традиционной хозяйственной деятельности – рыболовства родовых общин коренных малочисленных народов Севера, то есть, разделить лимиты на вылов рыбы частникам и общинным хозяйствам. Как бы ни был запутан вопрос квот, хозяйства коренных малочисленных народов Севера в 2009 году выловили 2 292 тонны рыбы. Выделенные для них квоты они освоили на 83,5%, доля хозяйств народов Севера среди рыболовецких составляет 66 %. Другая проблема, рассмотренная на правительственном час в Ил Тумэне, как сделать рыболовство экономически выгодным, прежде всего для рыболовецких хозяйств. Ведь одно дело выловить и совсем другое – реализовать. Потенциальные партнеры в один голос хвалят вкусовые качества нашей рыбы, но для них важнее качество продукции и переработка. Руководитель Ленского территориального управления «Росрыболовство» Олег Кузьмин предложил мелкие рыболовецкие хозяйства, индивидуальных предпринимателей объединить в специализированные кооперативы. Тогда увеличились бы и квоты на промышленный лов, а участки использовались бы более эффективно. С появлением оборотных средств можно будет модернизировать технологию обработки рыбы-сырца, в целом совершенствовать материально-техническую базу. Пока же в республике работает только один кооператив «Жиганский», самостоятельно закупающий, перерабатывающий и реализовывающий рыбную продукцию.Депутаты задали вопросы по освоению выделяемых квот, о механизмах предоставления и закрепления за хозяйствами и населением рыболовных участков, контролю за выловом и сохранением водных биоресурсов.Вопрос с квотами и другие проблемы рыболовства и ведения рыбного хозяйства в скором времени обсудят в профильном комитете Госдумы. Как сообщил министр охраны природы Владимир Григорьев, в думском комитете будут рассмотрены предложения Якутии по улучшению законодательства в отношении рыболовства.

Квоты выделяются для любительского и спортивного рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Распределяется и промышленная квота. Если две первые квоты делятся по заявкам, то на промышленный вылов рыбы объявляют конкурс. Ленское территориальное управление «Росрыболовства» проводит конкурс на рыбопромысловые участки для промышленного лова рыбы на крупных реках – Лене, Индигирке, Колыме и их притоках. А Управление водных биоресурсов Минохраны природы РС(Я) проводит конкурс на остальных реках и озерах. По информации министерства, 311 рыболовных участков закреплены за 78 организациями, из них на реках – 53, озерах – 237 и 21 участок – на водохранилищах. Отдельный вопрос – лов рыбы коренными малочисленными народами. По мнению Федерального государственного учреждения «Якутрыбвод» (еще одной инстанции в федеральной цепочке по сохранению водных биоресурсов и организации рыболовства), проблема в том, что квоты, выделяемые в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, конкретно по пользователям не распределяются. Отсюда и отчеты по освоениям проходят по «нолям», а население северных и арктических районов из года в год сетует на маленькие квоты. Федеральные чиновники кивают в сторону Министерства охраны природы республики – представителям народов Севера не выделяются участки для рыболовства, квоты для них же по конкретни в радиоэфире. Законопроект «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «О политических партиях» должен гарантировать равенство политических партий, представленных в законодательных (представительных) органах госвласти субъектов Федерации, при освещении их деятельности региональными телеканалами и радиоканалами.

В понедельник во время встречи с журналистами (получается, одной из заинтересованных сторон) председатель Госсобрания (Ио Тумэн) РС(Я) Виталий Басыгысов уделил готовящейся законодательной новинке особое внимание. «Мы в этом направлении - в плане улучшения доступа и открытости – работаем давно. Так, сейчас в электронном варианте мы выдаем самую полную информацию, как о деятельности самого Госсобрания, так и партий, здесь представленных. На страницах нашей газеты на двух языках всем фракциям предоставляется равный доступ. Другое дело, что по количеству информационных поводов «Единой России» равных нет, - сказал спикер, добавив - пока, правда, неясен сам механизм контроля за равным освещением».

Да, при введении аналогичного закона на федеральном уровне, который заработал с 1 сентября прошлого года, пришлось поломать головы. На сегодняшний день методика отслеживания выглядит так. Ежедневный мониторинг эфира поручен Российскому центру обучения избирательным технологиям (РЦОИТ), который создан при ЦИК РФ. Данные анализирует специальная рабочая группа, в которую вошли по 2 представителя — от ВГТРК, ЦИКа, каждой парламентской партии и Общественной палаты. Итоги ежемесячно подводятся на заседаниях ЦИК РФ. Сам мониторинг должен содержать информацию о количестве сообщений, их общей продолжительности, хронометраже заявлений и выступлений политиков.В принципе, механизм, по крайней мере, его техническая сторона, кажется, вполне понятна нашему Центризбиркому, который и будет отслеживать равный «доступ к теле». Так, председатель ЦИК РС(Я) Анатолий Кривошапкин рассказал нам, как он предварительно видит реализацию закона: «Мы уже консультировались с российским ЦИКом, методика будет аналогична применяемой при реализации федерального закона. Другое дело, что на сегодняшний день в аппарате республиканского ЦИКа нет кадров для контроля за эфиром. Думаю, что дополнительное финансирование просто необходимо, поскольку объем работы будет значительный».Хорошо. Допустим, специально обученные люди с сентября (а именно тогда скорее всего закон вступит в силу) начнут более чем пристально следить за эфирами НВК «Саха». «Процесс пошел», - сказал бы тогда Михаил Горбачев, четверть века назад объявивший курс на ускорение и перестройку. А гласность, получается, и ныне там. Но не будем отвлекаться. На федеральном уровне нет-нет, да и возникают межпартийные претензии по рассматриваемому закону. Лидеры «Единой России» Владимир Путин и Борис Грызлов, рулевой «Справедливой России» Сергей Миронов занимают высшие государственные должности и, стало быть, количество их упоминаний несоразмерно с главным коммунистом Геннадием Зюгановым и элдэпээровцем Владимиром Жириновским, который, надо отдать должное, в последние годы отошел от практики информационных поводов скандального характера. Подобные претензии могут возникнуть и на региональном уровне, в том числе и среди депутатского корпуса, когда председатели комитетов, руководители предприятий практически все политически окрашены. Допустим, мы говорим Губарев, подразумеваем КПРФ, говорим Корнилова, подразумеваем «Справедливая Россия». А 51 парламентарий (пусть и не столь однозначно, как перечисленные двое) ассоциируются с «Единой Россией». Как быть? Второй момент. Действительно, информационных поводов от «Единой России» подается значительно (в разы) больше, чем от других политсил. Это объективная реальность, которую невозможно искусственно (механически) выправить. А как будет трактовать закон?

Словом, неясностей хватает. Однако, как говорил незабвенный Михал Сергеич: «Главное – начать!»
«…Седьмое. Я рекомендую во всех субъектах Российской Федерации принять законы о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах. Механизмы реализации таких гарантий должны учитывать особенности медиарынка каждого региона, местную социальную и культурную специфику, но сделать это надо», - Президент РФ Д.А. Медведев, 12 ноября 2009 г.

Источник: iltumen.ru

Также в разделе

Комментарии (0)